雲南西盟:“五突出五確保”高質量推進主題教育

2019年10月18日16:32  來源:人民網-雲南頻道
 
西盟縣委組織部黨支部“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動
西盟縣委組織部黨支部“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動

9月上旬,雲南省委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議,普洱市委召開主題教育動員會議后,西盟縣在前期充分預熱准備的基礎上,迅速行動,立即部署,9月19日召開了全縣“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議。截至目前,全縣8個黨委、49個總支、410個支部、38個黨組(部門黨委)全部召開了動員會議,主題教育全面啟動,高起點開局,採取“五突出五確保”舉措,高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。

突出謀劃布局,確保高位有序推進

認真落實第二批主題教育時間節點要求,普洱市委巡回指導組全程蹲點指導,先后召開2次常委會議、2次領導小組會議研究部署,推動主題教育高標准開展。成立主題教育領導小組,構建縣委領導、小組負責、辦公室統籌、指導組督促、參學單位落實“五級指揮體系”。

辦公室成立了3大6小9個工作組,切實發揮好“四部五精”作用(指揮部、聯絡部、參謀部、服務部﹔精通學習、精准對標、精細管理、精心服務、精美追求)﹔7個巡回指導組,28名成員駐點指導、分類施策。

同時,及時研究制定了西盟縣總體方案及常委班子、基層組織、調查研究、宣傳工作“1+4”工作方案,並梳理任務清單、日程安排,制定具體工作流程、“4+2”學習計劃、23個會議安排、17個重點材料目錄、“1+10”專項整治方案及組建工作組,做到挂圖作戰、細化到日、責任到人、落實到點,做到不搶跑、不漏項、不走岔。

突出理論學習,確保入心入腦入行

堅持把以講促學作為重要抓手,開展全員研討講學,用心學進去,用情講出來,用力做起來。組織全縣各級黨組織征訂《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《中國共產黨黨內重要法規匯編》等重點學習用書9253本,做到《綱要》《選編》《匯編》縣處級領導人手1套﹔《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述摘編》基層黨員人手1本﹔《“不忘初心、牢記使命”優秀共產黨員選編》每個黨支部1本。

西盟縣委常委班子帶頭學習,讀原文、學原著、悟原理,先后組織2次理論學習中心組、3天半讀書班集中學習,聚焦8個方面專題開展研討。接下來還將安排2天讀書班集中學習、2次理論中心組學習。邀請西盟縣原縣長張岩鬆、黨史專家鐘磊和2019年全國脫貧攻堅“奮進獎”獲得者、西疇縣岩頭村李華明作專題輔導﹔組織縣級領導到烈士陵園、民族團結“盟誓塔”緬懷革命先烈、重溫入黨誓詞、尋找初心和使命。組建1個縣級宣講團,帶動鄉鎮組建7個宣講團,村級利用駐村工作隊、挂包部門組織宣講,宣講范圍覆蓋全縣所有基層黨組織。

深入開展“黨員初心講堂”,採取專家帶頭講、干部下沉講、駐村隊員現場講、身邊黨員一起講、先進典型示范講等多種形式,促進學習走深走實,目前已開展“黨員初心講堂”123期次。系統部署“萬名黨員進黨校”,認真扎實開展學習教育,全縣共依托各級各類黨校組織培訓7期,培訓黨員約1600名。

突出邊查邊改,確保整改見實見效

西盟縣委把找問題、強弱項、補短板、促整改放在突出位置、重中之重,一開始就嚴,持續加壓、貫穿全程。30名黨員處級領導干部帶頭制定調查研究方案,突出調研重點,確定調研主題45個。制定一個專項整治方案,十個重點整治方案的“1+10”工作方案。把邊學邊查邊改貫穿始終,縣委常委班子帶頭排查和收集民生領域中群眾反映強烈、社會關注度高、涉及群眾切身利益5個問題和聚焦對照黨章、准則、條例,充分發揮黨員先鋒模范作用等17個方面的問題,共查找問題300個,制定整改措施349項,做到了立行立改,逐項整改。

建立了“全媒體聯動問政+政府機關反饋答疑”“全媒體發布+縣直部門工作社會公開打分評價”的監督機制,在縣融媒體中心設立《西盟問政》節目,目前已有2個鄉鎮、4個縣屬部門主要負責人參與電視問政,公開向社會和群眾解答疑惑、作出答復,形成了“一問到底、狠抓落實”“一諾千金、真抓實干”的好氛圍。

抓實主題教育與基層黨建相融合,重點整治軟弱渙散村黨組織,由縣委主要領導牽頭排查,共排查出4個軟弱渙散黨組織,並對2個軟弱渙散黨組織進行了挂牌督辦,制作整頓工作“明白板”,做到責任到人不含糊、存在問題不回避、整改措施能管用、整改進度看得見。

突出深度融合,確保同頻聯動共進

堅持把主題教育與鄉村振興、脫貧攻堅鞏固提升、全國衛生城市創建、美麗縣城建設、人居環境整治、河(湖)長制等重點工作結合起來,同推進、同落實。特別是結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,打造升級版“脫貧工作委員會”,深入開展了“先鋒強志”素質提升工程,該縣榮獲2019年全國脫貧攻堅“組織創新獎”。

實施“鄉村領頭雁培育行動”,結合該縣“5+X”產業發展模式,大力培育農村致富帶頭人,通過在培訓班成立臨時黨組織,強化黨的領導﹔職能部門、鄉(鎮)干部和村組干部帶班“陪讀”督學,將培訓作為黨員干部踐行初心和使命的基地﹔設立“明星學員”,在培訓中營造比學趕超氛圍,確保到2020年培養2020個新型職業農民、農村致富帶頭人和鄉村治理能人。

截至目前,共開辦技能培訓班87個,培訓學員6008人,評選“明星學員”229人,涌現出他朗村岩羅、莫美村岩搶、阿莫村葉嘎等一大批致富帶頭人。通過開展大規模培訓,今年以來已實現勞動力轉移就業2.4萬人次。

突出輿論宣傳,確保氛圍熱烈濃厚

西盟縣委把宣傳動員、營造氛圍作為重點,多措並舉、多管齊下、多路合抓,確保一開始就熱起來、緊起來、全面動員起來。

印刷“口袋書”150本,發放到各基層黨組織,將電子版通過“西盟黨建微信公眾號”群發到全縣黨員手機上,便捷閱讀學習。引導農村黨員亮出身份服務群眾,發放黨員初心挎包588個。

同時,充分發揮典型示范引領作用,積極推薦十九大代表楊娜等9名帶頭帶領脫貧、工作成績突出的黨員報市委通報表揚。以噴繪、制作宣傳牌、電子顯示屏等方式將160條“不忘初心跟黨走,牢記使命興邊疆”宣傳標語遍布公路沿線、村民小組活動場所、宣傳展板、單位正門等醒目位置。

在“雲南通·西盟”手機客戶端及西盟雲、西盟黨建、各級黨委主辦的微信公眾號等新媒體積極推送工作動態、綜合信息,目前已發布各類宣傳信息80條次。積極組織各級黨組織開展“不忘初心、牢記使命”知識競賽5期,153人參賽1000余人觀看。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育文藝匯演8場次。(西盟縣主題教育辦供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞