雲南建水“紅頂協會”被國務院督查組發現 責令縣委作檢查

2019年10月17日10:34  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月17日電 (李發興)今年9月,國務院第六次大督查第十四督查組在雲南省紅河州建水縣查實了一個“紅頂協會”,該協會強制個體工商戶入會,兩年半強收會費551萬元。10月14日,雲南省人民政府辦公廳通報稱,紅河州已對問題進行了整改,對4個責任單位和8名責任人進行了責任追究,已完成50170戶個體戶、1621戶企業共551萬元違規收取會費的清退工作。

不入會不發証照,兩年半強收會費551萬元

國務院第六次大督查第十四督查組在“互聯網+督查”平台收到群眾反映的問題線索后,赴建水縣開展暗訪,體驗辦理個體工商戶登記。通報指出,建水縣個體私營經濟協會(以下簡稱“縣個私協會”)主要存在三個方面的問題。

將辦理營業執照與入會繳費捆綁挂鉤。個體工商戶不加入建水縣個體私營經濟協會(下稱“縣個私協會”)並交會費,就不能領取營業執照。

縣個私協會會費成為市場監管部門“小金庫”。縣個私協會會費多由各鄉鎮市場監管所在編人員收取,定期匯給縣個私協會,支出一般由縣市場監管局局長審批。2017年1月至2019年6月,縣個私協會收取的551萬元會費中,有140多萬元用於多個市場監管所修繕辦公樓、購買營業執照及登記注冊表格等。

縣個私協會與市場監管部門形成利益鏈條,成為名符其實的“紅頂協會”。縣個私協會和下設服務站與縣市場監管局及下屬市場監管所合署辦公,長期以來市場監管部門負責人兼任縣個私協會負責人。

責令縣委縣政府作檢查,清退違規收費551萬元

暗訪發現問題后,督查組要求建水縣政府對發現的問題立即整改,對全縣情況進行摸排,對相關責任人進行嚴肅處理。要求紅河州政府針對類似問題開展全面自查,清理規范“紅頂協會”,加強行業協會管理。

通報稱,目前紅河州對問題進行了整改,停止強制企業和個體工商戶填寫入會申請等行為,停止入會與辦照、年檢等業務工作捆綁挂鉤。已全部完成50170戶個體戶、1621戶企業共551萬元違規收取會費的清退工作。整治會費使用混亂、人員兼職和合署辦公問題,修改縣個私協會章程,明確公職人員不得參與經費審批和使用管理﹔嚴禁縣市場監管局在縣個私協會列支經費,實行會費專收專用﹔厘清縣市場監管局與縣個私協會的關系,目前已無公職人員在縣個私協會任職﹔縣個私協會佔用縣市場監管局的行政辦公用房已清理騰退,14個會員服務站已搬離各鄉鎮市場監管所。

在責任追究方面,責令建水縣委、縣政府向紅河州委、州政府作出書面檢查。給予建水縣市場監督管理局黨委通報問責。責令建水縣民政局向建水縣委、縣政府作出書面檢查。給予建水縣人民政府副縣長徐蕾黨內警告處分。給予建水縣人民政府副縣長趙偉誡勉問責。給予建水縣市場監督管理局黨委副書記、局長黃淳撤銷黨內職務、政務撤職處分,職級由二級主任科員降為四級主任科員。給予建水縣市場監督管理局黨委書記、副局長普鳳蓮撤銷黨內職務、政務撤職處分,職級由二級主任科員降為三級主任科員。給予建水縣市場監督管理局副局長蘇金福黨內嚴重警告處分,免職處理。給予建水縣紀委縣監委派駐縣市場監督管理局紀檢監察組組長倪樹偉黨內警告處分。給予建水縣民政局原副局長易正元誡勉問責。責令建水縣民政局民間組織管理科原科長劉康林作出書面檢查。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞