雲南省黨政代表團赴上海學習考察首站去了這些地方

2019年10月17日09:01  來源:雲南網
 
原標題:滬滇扶貧協作上海行丨雲南省黨政代表團赴上海學習考察首站去了這些地方

作為全國改革開放的排頭兵、創新發展的先行者,上海市為中國改革發展作出了巨大貢獻。近年來,在以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷下,上海市把滬滇扶貧協作和對口支援雲南作為重大政治任務和政治責任,對雲南開展資金相助、項目相助、干部相助、人才相助、科技相助,在雲南脫貧攻堅和經濟社會發展中貢獻了上海力量、體現了上海溫度。

雲南省委書記陳豪、省長阮成發率雲南省黨政代表團赴上海市學習考察。10月16日,代表團在上海市大數據中心,考察深化“放管服”改革,推進“一網通辦”工作情況。記者 雷桐蘇 攝

10月16日,省委書記陳豪、省長阮成發率雲南省黨政代表團到上海市學習考察,學習改革開放先進經驗和創新成果,交流對接滬滇扶貧相關工作,為雲南開創新時代改革發展新局面增添動力和活力。

考察點:上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)

拼多多把雲南和上海“拼”在了一起

雲南省委書記陳豪說,我們大力支持拼多多到雲南發展,“尋夢雲南,共同發展”。

上海市市長應勇說,拼多多把大家“拼”到了一起,把雲南和上海“拼”到了一起。

上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)。記者 雷桐蘇 攝

剛抵達上海,代表團一行就來到上海尋夢信息技術有限公司參觀考察,對於這個公司名稱,不少人或許有些陌生,但事實上,人們如今耳熟能詳的“拼多多”正是該公司打造的新電商平台。

上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)董事長兼首席執行官黃崢在做介紹。記者 雷桐蘇 攝

省委書記陳豪、省長阮成發率雲南省黨政代表團赴上海市學習考察。10月16日,代表團來到上海尋夢信息技術有限公司(拼多多),考察企業經營發展情況,聽取對口幫扶情況介紹。記者 雷桐蘇 攝

在公司多媒體室,董事長兼CEO黃錚介紹了公司利用互聯網優勢解決農產品流通問題的實踐經驗。4年來,憑借做生鮮農產品電商積累的經驗,拼多多實現高速增長,目前已擁有4.8億年度活躍買家。2018年,平台農貨銷售額達653億元,同比增長233%。

同時,拼多多積極參與上海對口支援工作,與雲南開展密切合作。今年以來,拼多多平台雲南農產品銷售額同比增幅達202%,蒙自小黃姜、文山雪蓮果、石屏火龍果、屏邊玉米成為“明星產品”。今年7月,拼多多又與雲南省扶貧辦簽署協議,先期投入1億元專項扶貧資金,在上海對口幫扶的雲南74個貧困縣開展“多多農園”精准扶貧項目,並取得了積極進展。

拼多多實時大數據屏。記者 雷桐蘇 攝

在顯示屏上,雲南農副產品銷量實時更新,“多多農園”項目的具體地址、落地時間、扶貧作物、合作社名稱、投入資金、致富帶頭人姓名、幫扶貧困戶數目和信息等內容清晰可見。公司科技興農、扶貧助農的精准化管理水平贏得了雲南代表團全體同志的一致稱贊,大家對公司的高速、創新發展給予高度評價,希望拼多多抓住機遇,把上海和雲南緊緊地“拼”在一起,為雲南的貧困群眾多辦實事,實現“尋夢雲南、共同發展”。

上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)。記者 雷桐蘇 攝

考察點:上海市大數據中心

整合共享公共數據為企業市民提供個性化服務

2018年4月,上海市委、市政府為進一步深化“放管服”改革組建成立了上海市大數據中心,負責全市公共數據集中統一管理,具體推進“一網通辦”工作。

雲南省黨政代表團走進位於上海市北高新園區的大數據中心指揮大廳,詳細聽取有關介紹。中心負責人說,運行一年多以來,上海市大數據中心以“高效辦成一件事”為目標,對各部門內部流程和跨部門、跨層級、跨區域協同辦事流程進行重構優化,推動“再造申請條件、再造申報方式、再造受理模式、再造審核程序、再造發証方式、再造管理架構”,促進“一單告知、一表填報、一口受理、一標核准、統一發証、一帽牽頭”,實現了業務流程的革命性再造。

上海市大數據中心。記者 雷桐蘇 攝

一個“高效辦成‘開飯店’”的案例,生動說明了“一網通辦”的成果:改革前,辦理“開飯店”需要31份材料、3次核查、58天審批,辦理人要跑6次﹔改革后,隻需12份材料、1次核查、10天審批、辦理人隻需跑一次。今年,上海又實現了行政審批事項辦理時限減少一半、提交材料減少一半﹔177項個人事項實現全市通辦。

一年多時間——

“一網通辦”總門戶已接入超2000個服務事項,行政審批事項全覆蓋,90%的事項可以“隻跑一次、一次辦成”,個人社區服務事項“全市通辦、身邊可辦”。

統一總客服,“12345”市民服務熱線托底“找茬”,受理市民投訴、監督、建議等相關訴求。

統一身份認証,建成全市統一的多源身份認証體系,個人用戶超1000萬、法人用戶近200萬。

統一物流快遞,郵政EMS將政務服務“送貨上門”。

統一公共支付,打造銀聯、支付寶、微信多渠道支付服務體系……

上海市大數據中心應用圖表。記者 雷桐蘇 攝

“一網通辦”的務實舉措,讓雲南黨政代表團全體同志深受啟發﹔充分運用現代信息技術,促進社會治理體系和治理能力現代化的具體成果,讓大家深受觸動。聽完介紹,雲南代表團的同志就信息安全、數據歸集與共享等具體工作,與大數據中心負責同志進行了深入交流,對我省推進“一部手機辦事通”的信心決心更加堅定。

考察感受

“企業有誠意,群眾得實惠。”省農業農村廳廳長謝暉說,在實地了解拼多多電商平台運行情況后,對拼多多助力雲南脫貧攻堅發揮作用的信心更強了。他表示,省農業農村廳將與拼多多就拓寬合作領域作進一步商談,希望借助企業擁有的農產品上行平台,抓住關鍵點,找到更好的路徑和方法,把雲南高原特色農產品做大做強做優,高位推動世界一流“綠色食品牌”的打造。(秦偉 閆東 張寅 馬鵬 雷桐蘇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞