兩岸茶文化康養旅游高峰論壇在雲南普洱開幕

2019年10月17日08:56  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網普洱10月17日電 (虎遵會)16日,以“兩岸共享一帶一路·同心暢敘綠色發展”為主題的兩岸茶文化康養旅游高峰論壇在雲南省普洱市隆重開幕。十二屆全國人大常委會副委員長、兩岸企業家峰會大陸方面副理事長張平,雲南省人大常委會副主任楊保建,中共普洱市委書記衛星出席開幕式並致辭。兩岸企業家峰會現代服務業及文創產業小組大陸方面召集人、浙江省人民政府咨詢委副主任,浙江省政協原副主席、杭州市原市長張鴻銘主持開幕式。

此次論壇由兩岸企業家峰會現代服務業及文化創意產業合作推進小組和生物科技與健康照護產業合作推進小組主辦,中共普洱市委、普洱市人民政府承辦,中共雲南省委台灣工作辦公室、雲南省人民政府台灣事務辦公室支持,中華兩岸康養協會協辦。

據介紹,此次論壇在普洱舉辦,旨在深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立和踐行創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,交流研討茶文化和康養旅游產業發展趨勢,努力推動兩岸茶文化和康養旅游產業融合發展,既是一次兩岸先進理念與特色鮮明的普洱茶文化、生態文化、民族文化的親密接觸,更是一次兩岸企業家增進友誼、加強了解、共謀發展的有力牽手。同時,也是普洱市展示普洱底蘊、體現普洱特色、發揮普洱優勢、推動普洱發展的重要舉措,對普洱實現經濟高質量跨越式發展,堅決打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會具有非常深遠而重大的影響。

張平表示,此次論壇圍繞兩岸茶文化康養旅游發展的新形勢、新商機、新思路展開交流研討,可謂恰逢其時,契合兩岸關系和平發展的大勢,符合兩岸企業家的共同期待,將有力推動雲台經貿交流合作的深入開展。希望大家把握機遇,共同開創合作發展新局面﹔優勢互補,共同拓展產業發展新空間﹔融合發展,共同創造兩岸同胞新福祉﹔勇於擔當,共同維護兩岸關系和平發展。

張平介紹,兩岸企業家峰會自成立以來,以產業合作為抓手,建立交流對話、產業對接、融合發展的峰會運行機制,已成為連結兩岸企業界人士、具有較大影響力的高端民間交流平台。雲南地處祖國西南,區位獨特,是大陸面向南亞東南亞的輻射中心和陸上交通樞紐,在“一帶一路”建設中處於十分重要的地位。雲南鐘靈毓秀,資源豐富,人文資源、生物資源、能源資源、旅游資源、康養資源得天獨厚,且已有較好的產業基礎,發展相關產業具有巨大潛力和廣闊空間。“本次論壇的舉辦地普洱就是雲南的一個縮影,雲台加強務實合作大有可為。”張平說,將以此次論壇的舉辦為契機,積極為兩岸企業交流合作和雲台務實合作做好服務工作。

楊保建介紹,雲南區位優勢突出,處於古代南方絲綢之路要道,擁有面向“三亞”、肩挑“兩洋”的獨特區位優勢,是“一帶一路”建設的重要節點和中國連接南亞東南亞的重要門戶。得天獨厚的自然生態,源遠流長的茶文化,多姿多彩的民族文化,淳朴善良的民風民俗,千裡綿延的邊境風光,都是雲南康養旅游亟需開發的“富礦”。 雲南的康養旅游產業發展已站在新的歷史起點上,加快發展雲南康養旅游業的春天已經到來。如何通過歷久彌新的茶文化,帶動這些“富礦”的開發,做大做強雲南的康養旅游產業,迫切需要借用外力、外資、外腦和外智。

楊保建表示,兩岸企業家是推動兩地“走出去”“引進來”的重要橋梁和紐帶,希望兩岸企業充分發揮人才薈萃、聯系廣泛的優勢,幫助雲南企業利用好國內國際兩個市場、兩種資源,在交流中共進、在合作中發展,實現互利共贏。同時,也希望兩岸企業家以此次論壇為契機,進一步擴大文化交流,在弘揚中華文化中攜手團結共進。進一步深化經貿合作,在謀求共同發展中實現互利共贏。進一步密切人員往來,在深化交往交流中融洽同胞感情,勠力同心,為維護和推動兩岸關系和平發展、促進兩岸經濟社會融合發展、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

衛星在致辭中表示,近年來,特別是黨的十八大以來,普洱乘著“一帶一路”的東風,積極服務和融入“健康中國”“健康雲南”戰略,以全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區建設為總平台,用好生態優勢、做好生態文章、發展生態產業、壯大生態經濟、改善生態民生,下好大健康時代的“先手棋”,大力發展以綠色健康食品、生物醫藥、休閑度假、養老養生等為重點的大健康產業,打造全國知名大健康食品供應基地和世界一流“健康生活目的地”,叫響“養在普洱”大健康品牌,用綠色生態、健康養生和世界對話。

衛星表示,面向未來,普洱將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞建設“生態宜居之城、健康養生之地、普洱茶文化之源”,打造面向東南亞國際次區域中心城市和陸路口岸城市的目標定位,依托大生態,建設大基地,培育大品牌,開拓大市場,全力打好脫貧攻堅、基礎設施建設、綠色發展“三場大會戰”,打造世界一流綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,爭創全國文明城市、中國人居環境獎、聯合國人居環境獎,爭當生態文明建設排頭兵,推動國家綠色經濟試驗示范區建設從“試驗”邁向“示范”,奮力繪就美麗中國普洱新畫卷。真誠期待與海峽兩岸企業家、茶商茶人、社會各界共享“一帶一路”建設商機,全面深化交流合作,攜手打造茶文化康養旅游大品牌,實現互利共贏、共同發展。

開幕式上,大家共同觀看了《共享天賜普洱、品道世界茶源》的宣傳片,瀾滄古茶創始人杜春嶧、台灣兩岸醫養聯盟總部總規劃師陳哲郎、微醫集團(浙江)有限公司高級副總裁彭濤分別作了主題演講。來自兩岸的100余位專家、學者、知名企業代表和普洱當地的600多名干部群眾及企業家參加了開幕式。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞