普洱景東:“小手拉大手” 激發脫貧攻堅正能量

2019年10月17日16:58  來源:人民網-雲南頻道
 
普洱景東:“小手拉大手” 激發脫貧攻堅正能量
普洱景東:“小手拉大手” 激發脫貧攻堅正能量 

普洱市景東縣在脫貧攻堅工作中,在全縣139所中小學校(幼兒園)中開展“小手拉大手”主題活動,全面推動農村環境衛生由“臟亂差”向“潔淨美”轉變,農村人居環境整治成效明顯。

抓實“五個一”,挖掘脫貧攻堅正能量。構建一個體系。景東縣教體局成立主題活動領導小組,研究制定“小手拉大手”主題活動方案,把愛護村庄環境衛生、注重個人家庭衛生當作工作重點,同時將領導小組成員分成4個督查組,分區域督查指導37所直屬學校活動開展﹔培養一名“小老師”。多方面鍛煉學生宣講“兩不愁三保障”、人居環境提升、“兩免一補”等扶貧政策能力,打牢“小手牽大手”主題活動的“教員儲備”基礎﹔講一堂家庭課。對學生擔任“小老師”委以重任,讓他們通過自己的理解把脫貧攻堅相關政策及人居環境提升的重要性向家庭成員講清楚﹔進行一次“小測試”。在家長會、家長委員會上,各中小學校安排專門的老師向學生家長發放扶貧政策知識問卷2.8萬份,讓家長在融洽的親子氛圍中得學習、有收獲,爭當脫貧攻堅政策宣講的家庭“明白人”﹔簽訂一份承諾書。統一制作《家庭文明衛生承諾書》,由學生帶回家並讓家長簽名后粘貼上牆,便於家庭對照實施。

堅持“三互動”,凝聚脫貧攻堅正能量。學校與家庭互動。景東縣全縣教職工以“一生帶一戶,一校帶千家”形式,利用周末、寒暑假等時間節點,深入學生家庭進行家訪﹔學生與家長互動。學生回家主動承擔家庭責任,力所能及幫助家裡打理家務,牽手家長一起清掃垃圾,持續維護潔淨的庭院環境﹔家庭與家庭互動。學校每周對每戶學生家庭環境衛生進行打分評比,並建立班級微信群,由家長把學生在周末或假期清理家庭環境衛生的照片及小視頻發給班主任或班級微信群,作為學生“小主人”星級評比依據。

達到“三個有”,釋放脫貧攻堅正能量。環境整治有力量。景東縣以小組為單位開展公共衛生區域集中整治,推動農村人居環境專項整治工作持續深入開展﹔政策宣傳有支撐。把課堂教育與課外實踐、家訪與遍訪相結合,通過黨委政府、學校、家庭三位一體,推動農村人居環境提升工作的實質性開展﹔社會反響有好評。家長們紛紛表示,孩子把老師教的脫貧攻堅政策、人居環境提升知識、良好的生活習慣講給他們聽,孩子懂事了,自己也跟著進步了。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞