雲南少數民族古籍搶救保護工作成效明顯

2019年10月16日14:32  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月16日電 (李發興)“35年來,雲南省持續開展少數民族古籍征集搶救保護工作,少數民族古籍事業取得了重大成就。”10月16日,雲南省民族宗教事務委員會黨組成員、副主任李正洪在雲南省少數民族古籍數字化及數據庫平台建設培訓班開班式上如是說。

雲南是我國世居少數民族成份最多的省份,人口5000人以上的世居少數民族有25個,雲南各民族在長期的歷史發展進程中,多民族多文化並生共存,創造了多姿多彩的民族文化遺產,少數民族文獻古籍與口傳古籍極其豐富。

1984年,雲南省少數民族古籍整理出版規劃辦公室成立,負責雲南省少數民族古籍的組織、協調、聯絡、指導工作,肩負保護、搶救、搜集、普查、整理、翻譯、修復、出版和研究雲南省少數民族古籍工作的職責。35年來,雲南省持續開展少數民族古籍征集搶救保護工作,全省少數民族古籍事業取得了重大成就。

全省少數民族古籍工作機構體系逐步完善,少數民族古籍整理研究合作機制不斷加強。少數民族古籍人才培養、隊伍建設和學科建設穩步推進。一大批版本珍貴、瀕臨消亡的少數民族古籍得到有效搶救保護,目前雲南已有61部少數民族古籍入選《國家珍貴古籍名錄》。少數民族文字文獻古籍翻譯出版工作成績顯著,先后翻譯出版了《納西東巴古籍譯注全集》100卷、《彝族畢摩經典譯注》100卷、《中國貝葉經全集》100卷等精品力作。影印出版大量少數民族古籍珍本善本,從2011年開始全面啟動雲南少數民族文化精品項目——《雲南少數民族古籍珍本集成》100卷編纂出版工程,目前已編輯出版80卷,至2020年底將全面完成100卷出版工作。承擔組織實施的國家級重點文化項目《中國少數民族古籍總目提要》雲南各民族卷的編纂工作目前已全部完成,將於近期出版發行。少數民族古籍規范化、制度化、信息化、數字化建設不斷加快,少數民族古籍宣傳渠道不斷拓展。

10月16日至17日,在昆明舉辦的雲南省少數民族古籍數字化及數據庫平台建設培訓班是按照《國家民委關於印發全國少數民族古籍保護工作“十三五”規劃的通知》要求,進一步加強雲南少數民族古籍搶救保護,鼓勵和支持雲南省少數民族古籍收藏單位借助互聯網、大數據、雲服務等技術手段,擴大少數民族古籍數字資源開發,促進資源共享。

“少數民族古籍內容廣博浩瀚、形式豐富多樣,是中華文化的重要載體,也是我國珍貴的文化遺產。”李正洪表示,發展少數民族古籍事業不僅是傳承弘揚民族優秀傳統文化與鑄牢中華民族共同體意識的重要內容,也是推動傳統文化保護成果轉化應用與民族地區創新發展融合。

據悉,為進一步展示雲南少數民族古籍搶救保護工作取得的重要成就,加大少數民族古籍文化遺產寶貴價值的展示宣傳,從2020年開始,雲南省民族宗教事務委員會每年將定期舉辦雲南省少數民族古籍暨保護成果巡展,2020年6月至7月,將先期在紅河哈尼族彝族自治州舉行,之后還將在各州市進行巡展。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞