怒江之畔種出“希望”

薛丹

2019年10月16日08:16  來源:人民網-雲南頻道
 

龍陵縣勐糯鎮 供圖

雲南西南,橫斷山系尾脈自西向東蜿蜒疊續,形成了小壩星布,群岳相抱,湖澤相依的地形地貌。怒江峽谷之中,地臨緬甸的龍陵縣勐糯鎮,有著獨特的干熱峽谷氣候和優越的自然資源條件,更有朴實勤勞的各族人民。

范富昌是當地田坡社區人,這個與甘蔗打了半輩子交道的農民,臉上布滿“溝壑”。“我從1998年開始種甘蔗。那時,是靠天吃飯,苦啊。”皺起眉頭的范富昌愈發蒼老了些。守著一方富庶的水土,農民卻沒有穩定的收益。幾年前,這個問題曾一度困擾著老范和鄉親們。

褚橙基地工作人員手持“雲冠橙”合影。阿良 攝

褚橙種植種到了龍陵縣

改變,發生在5年前。

通過招商引資,龍陵縣和雲南恆冠泰達農業發展有限公司“喜結連理”,那一年,雙方計劃在勐糯鎮種植褚橙,下一步“大棋”。按照協議,將採取“公司+基地+農戶”發展模式,建成集種植、加工、流通、產品研發、信息服務為一體,產品輻射南亞、東南亞國家和地區的褚橙種植精深加工基地。

說起褚橙,很多人並不陌生,這種由褚時健老先生種植而得名的雲南冰糖橙早已成為一個傳奇品牌,而進駐勐糯的恆冠泰達農業發展有限公司負責人正是褚時健之子——褚橙傳承人、褚氏農業總經理褚一斌。

2014年,50歲的褚一斌給自己定了一個目標:用20年的時間投身農業。勐糯的氣候和自然環境,讓從國外歸來的褚一斌決定就在這裡一試身手。

但要再造一個褚橙基地,又談何容易。

“初到這裡時候,我看著面前一座座山頭,說實話,心裡在‘打鼓’,我的團隊成員們心裡也在‘打鼓’……”褚一斌回憶說。開弓沒有回頭箭,在對當地的土壤、海拔、氣候、土地資源等因素進行測試后,公司最終決定投資6億元分期分批建設褚橙種植基地。

 褚橙管護 供圖

土地流轉轉出“四金”農民

沒有地咋種樹?這地又從哪裡來?“從農民手中租來。”褚一斌認為,要與農民結成利益共同體,企業在發展的同時一定要帶動農民增收。

“想法是好,可是種褚橙效益如何?產量多少?銷路咋辦?”聽說不種甘蔗種橙子,范富昌和鄉親們心裡也沒底。看到了大家的疑惑,勐糯鎮田坡社區黨總支書記、村委會主任范積旺數著手指給大伙算起了經濟賬:“種甘蔗每年每畝效益800元左右,種褚橙每年每畝效益在3000-4000元,翻了四倍多。我們把土地租給公司,再到公司來管護果樹,兩份收入妥妥進腰包,而且這只是咱的部分收入……”眾人一合計,最終吃下“定心丸”。

僅10天時間,勐糯鎮就完成了一期7800多畝土地的流轉。不久后,一條農村土地三權分置的高效流轉模式,在當地黨委政府的大力支持下運作了起來。

2015年3月,范富昌把自己的四畝八分地流轉了出去,合同期30年,前10年每畝租金是300元,第二個10年是400元,第三個10年是500元,按5年一結算,范富昌先期就拿到了7500元的土地租金。“我還管理著2680棵橙樹,每月工資2680元。挂果以后,保守估計還能拿到提成,至少8萬元。”范富昌說,奔小康,自己有十足把握。

 喜悅的笑容 供圖

村民黃定厚家向公司流轉了24畝土地,兒子和兒媳都在褚橙基地管理著2500棵果樹,每年的管理費有4萬多塊,還有分紅錢,加上土地出讓金和在基地打零工收入,小倆口都成為“四金”農民了。

“‘四金’就是指有四份收入,哪四份?我來告訴你,分別是土地流轉出租費,企業反哺資金、企業管理工資和褚橙銷售提成。”范積旺說,當下,土地流轉金成了村民們最穩定的一筆收入,村集體經濟也從企業反哺中受益,隨著產業的發展,每年村集體經濟將達到100萬元以上,成為全縣村級集體經濟最強村。

勐糯鎮黨委書記范榮武信心十足:“目前全鎮已經流轉了10238畝土地,全部種植了褚橙,預計今年可以採收7800畝,產量8000噸,單靠褚橙種植這一項,就實現帶動110戶貧困戶穩定脫貧。”

 此前挂果的褚橙 供圖

多方合作樹起傳奇品牌

在助力地方發展,讓群眾受益的同時,褚一斌思考更多的是褚橙品質的問題。他清楚地記得,2018年龍陵褚橙基地小規模挂果后,自己專門抬了兩箱橙子去給病床上的父親。“老爺子讓我切一片,放到他的嘴巴裡,點點頭,很滿意,說這個雲冠橙口感不錯,有自己的特色。”褚一斌說,老爺子雖然去世了,但總有一雙眼睛在盯著自己,那雙眼睛裡有父親的嚴厲和沉重,永遠在鼓勵著自己。

為了追求品質,公司曾經狠心砍掉了12萬棵果樹。“砍樹是因為瘋長的果樹擋住了陽光,導致果品個體小、口感不好。”褚一斌當年的這個決定,換來的是后來果樹單株產量翻倍,品質也更加上乘。現如今,從陽光雨水到土壤肥料,從挂果數到成本對比,褚橙基地的每棵橙子樹都成了“數字樹”。工作人員每十天從6個固定樣果樹採果監測,掌握糖酸變化,倒推施肥方案是否合理,為來年提供數據支持。通過技術攻關形成標准化操作后,還讓不少農民變成了種橙好手,某種程度上來說也帶動了傳統農民向現代農民轉變。

品質有了保障后,如何最有效地銷售產品,成為了一道新課題。當前,最高效的直銷渠道非電商莫屬。今年10月10 日,恆冠泰達與“拼多多”正式達成戰略合作,用“貨找人”來改變傳統電商銷售模式,力求褚橙銷售規模的擴大化。

“終端的反推和大數據分析,能給企業提供一個參考。電商連接起了產地的最初一公裡和消費者的最后一公裡,這樣就減少了中間的流通環節。”有分析人士指出,通過多家企業之間的合作,未來最終的目標是能讓農戶受益。

再過一個多月,勐糯產褚橙將迎來大規模上市。枝頭上的綠色橙子也將漸漸變黃。怒江之畔,朝陽下的橙子樹上,挂滿的是大伙兒的希望。這種希望,甘甜而美好。    

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞