脫貧攻堅表彰大會暨脫貧攻堅先進事跡報告會舉行

雲南:堅決奪取決戰脫貧攻堅全面勝利

2019年10月16日08:07  來源:雲南日報
 
原標題:堅決奪取決戰脫貧攻堅全面勝利

雲南省脫貧攻堅表彰大會暨脫貧攻堅先進事跡報告會在昆明舉行 記者 張彤 攝

10月15日下午,雲南省脫貧攻堅表彰大會暨脫貧攻堅先進事跡報告會在昆明舉行。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,堅定不移貫徹精准扶貧精准脫貧基本方略,把脫貧攻堅作為各級黨組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐載體,作為廣大黨員干部踐行初心使命的生動課堂,咬定目標不放鬆,狠抓攻堅不懈怠,堅決奪取決戰脫貧攻堅全面勝利。

省委書記陳豪講話 記者 張彤 攝

雲南省委書記陳豪出席會議並講話,省長阮成發主持,省委副書記王予波宣讀省扶貧開發領導小組關於表彰全省2019年脫貧攻堅獎獲獎者、2019年東西部扶貧協作先進集體和先進個人的決定,省政協主席李江出席。

省長阮成發主持會議 記者 張彤 攝

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我省堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,扎實推進精准扶貧精准脫貧各項工作。2013年至2018年,全省有707萬貧困人口實現脫貧、5068個貧困村出列、48個貧困縣脫貧摘帽,獨龍族、基諾族、德昂族3個“直過民族”和人口較少民族實現整族脫貧,脫貧攻堅取得決定性進展。在火熱的脫貧攻堅戰場上,涌現出一大批勇於擔當、甘於奉獻,扶貧濟困、守望相助,開拓進取、改革創新,心系群眾、為民奮斗的扶貧先進集體和先進典型人物,書寫了感人至深的脫貧故事,譜寫了可歌可泣的戰斗壯歌。

會議表彰了134個扶貧先進集體、22個扶貧明星企業、65名扶貧好村官、142名扶貧先進工作者、80名優秀駐村扶貧工作隊員、30名社會扶貧模范和24名光榮脫貧戶﹔東西部扶貧協作8個扶貧先進集體、1個扶貧明星企業、1名社會扶貧模范和20名扶貧先進工作者,以及入選2019年全國脫貧攻堅獎的1家先進單位和4名先進個人。

西疇縣委書記蔣俊、騰沖市猴橋鎮中心小學教師李秀明(代因公殉職丈夫郭彩廷)、元陽縣呼山眾創農業開發有限公司總經理岳紹、大理洱寶實業有限公司董事長李協鼎、瀘水市魯掌鎮浪壩寨村黨支部副書記和倩如、香格裡拉市五境鄉澤通村村民格茸、富源縣富村鎮鎮長李正虎作先進事跡報告。

陳豪、阮成發向受表彰的先進集體和個人頒獎 記者 張彤 攝

陳豪代表省委、省政府,向受到表彰的先進集體和個人表示熱烈祝賀並致以崇高敬意,向全省各地區各部門和奮戰在脫貧攻堅一線的廣大扶貧干部群眾致以誠摯的問候,向長期以來關心支持我省脫貧攻堅、積極參與扶貧濟困的中央各定點扶貧單位、上海市、廣東省和社會各界人士表示衷心感謝。

“脫貧攻堅是我們踐行初心使命的崇高事業,隻有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。”陳豪提出,全省上下要以先進典型為榜樣,學習他們對黨忠誠、信念堅定的政治本色,牢記宗旨、一心為民的人民情懷,不畏艱難、勇挑重擔的使命擔當,沖鋒在前、攻堅拔寨的拼搏精神,腳踏實地、干事創業的務實作風,嚴於律己、廉潔奉公的優秀品質,主動擔負起黨和人民賦予的歷史重任,在脫貧攻堅主戰場和各條戰線干事創業、建功立業。

陳豪強調,要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,切實增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,堅決完成全面打贏脫貧攻堅戰的光榮使命。要聚焦“兩不愁三保障”突出問題精准發力,堅持標准不動搖,盯住短板不放鬆,確保如期完成目標任務。要構建長效機制全面提升脫貧攻堅質量,毫不動搖抓產業興產業,穩就業促就業,抓好易地扶貧搬遷后續幫扶。要繼續發揮好定點扶貧、東西部扶貧協作、軍隊和武警部隊扶貧的作用,更好組織各界力量參與扶貧,凝聚更加廣泛更加有效的脫貧攻堅合力。要牢固樹立抓落實促攻堅的鮮明導向,始終堅持重實績、講實干,堅決落實“盡銳出戰”要求,更加關心愛護扶貧干部,為堅決打贏脫貧攻堅戰提供堅強保証。當前,要抓好工作進度,抓緊抓實問題整改,強化扶貧對象動態管理,強化考核評估,確保高質量完成全年脫貧任務,超前謀劃好明年工作。

省扶貧開發領導小組在會上發布了《消費助脫貧 你我共參與》消費扶貧倡議書﹔部分省級部門單位與上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)、各定點扶貧縣(市、區)簽訂了消費扶貧三方協議。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導同志出席主會場會議﹔省直各部委辦廳局,各民主黨派和工商聯、人民團體、高等院校、省屬企事業單位、中央駐滇單位主要負責同志﹔上海市政府合作交流辦、廣東省扶貧辦、中央定點扶貧單位扶貧辦負責同志﹔消費扶貧簽約電商企業和中央、省定點扶貧單位、東西部扶貧協作單位、“萬企幫萬村”企業代表及定點扶貧縣(市、區)負責同志﹔全省脫貧攻堅獎獲獎代表參加。會議以電視電話會議形式召開,各州(市)、縣(市、區)設分會場。(記者 田靜 張寅 胡曉蓉)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞