為中國發展的卓越成就喝彩(國際論壇)

孫達爾·納特·巴特拉伊

2019年10月16日09:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為中國發展的卓越成就喝彩(國際論壇)

中國與世界共享發展成果,實實在在為世界和平、穩定、繁榮貢獻了力量

今年是中華人民共和國成立70周年,作為友好鄰邦,尼泊爾見証了中國如何在短時間內取得奇跡般的發展,如何從一個貧窮落后的國家變成世界第二大經濟體。中國發展的卓越成就讓世人驚嘆,我們毫不猶豫地為中國喝彩,為中國點贊。

我全程觀看了中國舉行的國慶閱兵儀式和群眾游行直播,並聆聽學習了習近平主席在慶祝大會上發表的重要講話。他向全世界介紹了新中國70年來取得的成就,也庄嚴宣告了中國人民求發展求進步的決心。每逢中國閱兵,我們都可以看到中國軍事實力和綜合國力的飛躍,以及中國人民的民族自豪感和國家榮譽感的不斷增強。

新中國的70年路程,走得並不平凡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中共十八大以來,中國的發展邁上了一個新台階,在減貧、反腐、環保、科技創新等事業上取得了巨大進步,尤其是中國的減貧成就,更是對全人類的貢獻。

2016年,我們和中國外文局合作翻譯出版了《習近平談治國理政》第一卷尼泊爾文版,這本書在尼泊爾受到廣泛歡迎,每一位關心尼中關系、關心習近平治國理政智慧的尼泊爾人,都會認真讀這本書。我本人也因此榮獲了第十二屆中華圖書特殊貢獻獎。

在實現本國發展的同時,中國沒有忽視大國的國際責任。近年來,中國提出“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體等理念,展現了習近平主席和中國政府的全球視野。中國與世界共享發展成果,實實在在為世界和平、穩定、繁榮貢獻了力量。隨著中國的國際地位日益提升,中國展現出的和平與合作姿態,進一步體現了中國為地區及世界和平與可持續發展的美好前景所作出的承諾。

中國成功的發展經驗值得尼泊爾借鑒,尼泊爾希望同中國在各領域加強友好合作。近年來,兩國加快推進跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,深化經貿、投資、產能、交通和基礎設施建設合作,助力尼泊爾從“陸鎖國”變成“陸聯國”。和尼泊爾一樣,許多南亞國家也從中國的發展中受益。共建“一帶一路”給全世界帶來了新的歷史機遇,也為尼中合作提供了新契機。它將亞歐大陸貫穿起來,促進國家間的互聯互通,在區域內外打造更廣泛和深入的合作平台。

尼泊爾為有中國這個好鄰居、好朋友而感到高興。尼中友好是跨越歷史的。自新中國成立以來,兩國高層就保持著頻繁、友好的互動。從1955年尼中兩國建交起,中國政府就持續向尼泊爾提供經濟援助與合作,特別是2015年尼泊爾地震后中國提供的重建援助,在很大程度上幫助尼泊爾實現了經濟恢復和發展,這顯示出中國是一個負責任大國,尼泊爾人民對此感懷於心。 (作者為尼泊爾中國研究中心執行主席)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞