人民論壇:與“新生事物”一起成長

徐文秀

2019年10月16日09:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:與“新生事物”一起成長(人民論壇·70華誕·傾聽歷史的回聲)

  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波。”隻有擁抱新生事物,和新生事物一起成長,才能跟上時代前進的步伐。

  所謂新生事物,就是那些符合事物發展客觀規律和前進趨勢、具有強大生命力的事物,從舊事物內部產生,因為克服了舊事物中腐朽落后的東西,汲取了舊事物中積極的因素,所以具有遠大前途和未來。新生事物出現之初,並不容易嶄露頭角。但是,“任何新生事物在開始時都不過是一枝幼苗,一切新生事物之可貴,就因為在這新生的幼苗中,有無限的活力在成長,成長為巨人,成長為力量”。

  回顧新中國成立的這70年,何嘗不是一部與新生事物同行、和新生事物一起成長的歷史?社會主義中國的出現,在中國歷史上、世界社會主義歷史上具有劃時代意義。社會主義市場經濟體制使經濟發展迸發出活力。我們實行改革開放,這場“第二次革命”成為當代中國最顯著的特征、最壯麗的氣象,讓中國煥發青春,插上了騰飛的翅膀。我們實行“一國兩制”,為實現祖國統一開創出一條光明大道。

  從新中國成立初期的社會主義“三大改造”,到改革開放初期的農村家庭聯產承包責任制,再到國有企業的股份制改革、民營企業的發展壯大﹔從產業扶貧中的“公司+合作社”,到城市共享經濟的“互聯網+”,再到雲計算、大數據、區塊鏈、物聯網……新生事物層出不窮,一樁樁一件件,體現出發展不止、變革常新的社會發展規律,刻印下國家與新生事物一起成長的深深足跡。

  實踐証明,什麼時候積極地擁抱新生事物,與新生事物同行,什麼時候就能站在時代的前列,並且大踏步地向前。如今,中國之所以能成長為世界第二大經濟體、成長為推動世界和平與發展的重要力量,一個重要原因就在於,中國持續不斷地探索新生事物,接納新生事物,與新生事物同生共長。

  “苟日新,日日新,又日新。”與新生事物一起成長,順應了時代發展的潮流,順應了人類發展的規律,順應了廣大人民群眾對美好生活的向往。在與新生事物一起成長的過程中,我們需要傾注滿腔熱情,善於發現和培育新生事物﹔需要保持包容開放的心態,去接受新生事物一時的不足與不成熟﹔需要樹立學習創新的精神,融入新生事物的發展變化中去。

  “惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝”。正如習近平總書記所深刻指出的,歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。既保持定力和自信,又注重銳意改革、激勵創新,我們一定能不斷創造新成就、開辟新境界,為中國贏得璀璨未來。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞