尼泊爾中華寺方丈:願進一步推動中尼宗教文化交流

2019年10月15日08:25  來源:中國新聞網
 
原標題:尼泊爾中華寺方丈:願進一步推動中尼宗教文化交流

中國佛教協會副會長、尼泊爾中華寺方丈印順大和尚近日在加德滿都接受中新社記者專訪時表示,願進一步推動中尼宗教文化交流,助力中尼友誼再上新台階。

中國在蘭毗尼建設的中華寺,已成為中尼宗教文化交流的標志。

印順大和尚介紹說,中華寺位於佛陀誕生地尼泊爾蘭毗尼園,是中國佛教協會在海外建立的第一所國家級寺院。經過二十多年發展,中華寺已發展成為向世界展示中國佛教文化的一個重要窗口,也在文化領域促進著中尼友好關系的發展。

印順大和尚表示,中華寺所在的蘭毗尼園還有尼泊爾寺、韓國寺、泰國寺、緬甸寺、斯裡蘭卡寺、法國寺等寺院,這些寺院的建設充滿各自國家特色。“中華寺與這些寺廟保持常態交流,促進互相之間的了解。”

他指出,中華寺在當地持續開展食品物資援助、醫療醫藥救助、貧困學生助學、慈善光明行等一系列公益慈善活動。“比如慈善光明行,我們免費為尼泊爾貧困邊陲地區的一些白內障患者施行復明手術。我們希望通過這種方式將慈善本土化,這樣可以惠及更多民眾,拉近民眾之間的心理距離。”

在採訪現場,尼泊爾文化、旅游與民航部部長巴特拉伊向印順大和尚介紹了尼政府對蘭毗尼地區的發展規劃。巴特拉伊說,尼泊爾政府希望到2020年吸引200萬人次的國際游客,也希望更多中國游客能到尼泊爾旅游。

印順大和尚表示,願意推動更多信眾到尼泊爾參訪,助力當地經濟發展。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞