昆明近147萬輛車已安裝ETC

2019年10月15日08:34  來源:昆明日報
 
原標題:昆明近147萬輛車已安裝ETC

  車輛暢行ETC車道,享受更加高效快捷的通行。 記者趙偉攝

  昨日,記者從昆明市交通運輸局獲悉,2019年昆明計劃完成ETC安裝227.23萬輛,佔昆明市汽車保有量的95%﹔截至10月10日,ETC已安裝146.97萬輛,還需完成80.27萬輛。

  按照《雲南省人民政府辦公廳關於印發雲南省深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案的通知》,昆明市積極開展高速公路聯網收費系統和電子不停車收費系統(ETC)門架系統硬件及軟件標准化建設改造,大力推廣ETC安裝工作。2019年5月31日,昆明市成立了深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站工作領導小組,下設辦公室在市交通運輸局具體負責統籌協調相關工作的推進實施。

  據介紹,昆明市管高速公路涉及總共34個收費站278條收費車道改造,38套入口稱重檢測系統、84套ETC門架系統建設,需要按照不停車收費及入口治超檢測遣返系統等要求於10月底前完成軟硬件改造,11月進行聯調聯試,12月底具備實現新舊系統切換條件。

  同時,按照省交通運輸廳下發的設計方案,昆明市抓緊開展具備實施條件的高速公路改造工程,昆明市管高速公路相關改造工程建設已實現100%開工率。其中,黃馬高速ETC門架系統、入口稱重系統完工率均為100%,其余如東繞城、南繞城、高海、東南繞、東格等高速公路正加快改造工程建設進度。預計10月15日前,市管高速公路能基本完成ETC門架系統工程建設,10月底前,市管高速公路ETC車道改造、門架系統、入口稱重檢測系統相關工程建設基本能按期完成。

  “目前,主動安裝ETC人群已相對趨於飽和,ETC推廣安裝重點發行區域由城市向縣鄉村等偏、遠、散地區轉移。”市交通運輸局相關負責人介紹,下一步,將加強組織領導,層層分解任務,組織好“安裝ETC,暢行高速路”主題宣傳活動,引導社會各界關注和支持ETC推廣應用,吸引群眾主動安裝使用ETC。(王紹芬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞