“旅行達人”點贊瀘沽湖:摩梭母系文化獨一無二

2019年10月15日08:20  來源:中國新聞網
 
原標題:“旅行達人”點贊瀘沽湖:摩梭母系文化獨一無二

“旅行達人”點贊瀘沽湖:摩梭母系文化獨一無二

孫劍在網絡直播介紹瀘沽湖的人文風光。 王磊 攝

周游世界的“旅行達人”點贊瀘沽湖:摩梭母系文化獨一無二

“我去過109個國家和地區,來瀘沽湖是我一直都有的願望,這裡的摩梭母系文化在世界上絕無僅有,非常吸引我。”14日,知名“旅行達人”孫劍手持自拍杆,背朝瀘沽湖,通過視頻直播向自己的粉絲們介紹著這裡的人文風光。

據悉,位於川滇兩省交界處的瀘沽湖素有“東方女兒國”之美譽,生活在這裡的摩梭人是中國唯一仍存在的母系氏族。千年來,摩梭人一直沿襲著母系氏族傳統,至今都奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”等習俗,被稱為母系氏族“活化石”。

孫劍在網絡直播介紹瀘沽湖的人文風光。 起鈺婷 攝

“我是祖籍四川,出生在中俄邊境的黑龍江,擁有湖北省的身份証號碼,拿的廣州市的戶口,住在北京,走在世界的人。”孫劍如此介紹自己。從2000年起,孫劍行走19年,足跡踏遍全世界109個國家和地區,他告訴記者,這次瀘沽湖之旅最重要的目的就是探索神奇的“東方女兒國”,了解神秘的“走婚”習俗。

“我昨晚看了當地的‘走婚’民俗表演,內容講的是一個男人相中了一個女人后,他翻山越嶺跑到女人家,翻上女人住的花樓跟她見面,然后天亮之前就要離開。”孫劍認為,這種外人看來很獵奇、很不可思議的“走婚”習俗,其實有著自己獨特的魅力。

“瀘沽湖留存著人類最早的母系社會文化,生活在這裡的‘摩梭人’是這種文化的‘活化石’。年輕游客到瀘沽湖來,了解的不只是四川的、西南的民俗文化,更是我們人類原始的‘根’。”孫劍說,他去過太多的國家和地區,也見過太多的美景,如今,在旅行中他更加注重去探索當地的民俗文化,並將這些民俗文化傳播給更多的人。

“游客來到瀘沽湖,看到它美麗的景色,同時還了解了當地的民俗文化,這就是我認為一個景點的魅力所在。我也願意通過我的介紹,吸引更多游客來到瀘沽湖,來尋找、探索摩梭人的文化。”孫劍說。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞