中國共產黨為什麼“能”?

2019年10月15日16:57  來源:人民網-雲南頻道
 

共和國70年的偉大榮光和寶貴經驗,積澱著厚重的文化滲透與浸潤,鑄就了中國共產黨夸父追日般的執著與堅韌。中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,其騰躍的腳步與非凡的氣勢告訴我們:讓世界驚嘆的“中國奇跡”展現著關於改革開放,關於科技創新,關於工業文明和現代化的歷史性超越,這非凡的歷程和歷史性成就,釋放著驚心動魄的沖擊力,擊揚起時代激越的風濤。

中國共產黨能帶領中國人民取得巨大成功絕非偶然,尋找中國共產黨從昨天邁向今天所展示的一種巨大的精神空間,讓我們看到經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,面對“曙光漫上天際時的騷動”,正駕駛著東方列車在一個舊秩序覆滅與新秩序誕生的中華大地沖決歷史因襲的惰性關隘,迅猛的駛向現代化的未來。所有威風、所有企望、所有激情將“發展必須提速”的全新價值觀演繹的淋漓盡致。

中國共產黨為什麼“能”?是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,不斷提升思維理念,復蘇主體意識,重塑矢志奮進的精神。理論和實踐都証明:站立起來的中國人民燒焦了板結已久的思想樊籬,燃催了創造未來的熊熊光焰,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。改革開放以來,中國共產黨帶領中國人民取得國家建設和發展的重大成就,創造了人類發展史上的奇跡,變成一隻涅槃再生的鳳凰。

中國共產黨為什麼“能”?歷史是最有說服力的。在中華民族偉大復興的征途上,正是因為有科學理論引領中國共產黨始終不忘初心、牢記使命,堅持用黨的創新理論武裝黨員干部頭腦、團結凝聚人民,以轉變觀念為先導,以深化改革為主線,以制度創新為前提,才構成了新時代中國發展的多彩畫面。

中國共產黨為什麼“能”?歷史的每一次抉擇,都將拓展一片新天地。面對一場史無前例的偉大實驗,中國共產黨人善於在實踐的基礎上沉思默想,善於對歷史進行概括總結,井岡山精神、長征精神、延安精神、大慶精神、“兩彈一星”精神,航天精神、抗震救災精神,為合乎中國人民福祉,合乎世界和平與發展事業的中國模式、中國道路、中國經驗提供的科學注腳!

昨天是今天的歷史,今天是明天的基石。中華大地的文化底蘊,馬克思主義的深邃精要,給我們注入了否極泰來的理性思考基因,許多感悟在思維中濃縮,思想之鏈在聯想中展開,中國共產黨帶領人民解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

中國的希望與出路,注定濃縮了時代太多的光榮與傷痛。今天,我們成功站在新的歷史起點上,帶著磅礡的悲壯,舉起希望的火把,帶著長江、黃河的滋養與傳承,以前瞻性的思維,科學性的預見,實踐上的突破,抓住機遇搶佔先機,堅持和發展了中國特色社會主義,奏出了一部氣勢恢宏的華彩樂章。(李躍平)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞