求關注不能喪失底線

2019年10月15日09:07  來源:錢江晚報
 
原標題:錢江晚報:求關注不能喪失底線

據新華社、新京報等媒體報道,5月17日,5名年輕人為拍攝視頻,在深圳地鐵上大喊“所有人趴下,小心地雷”,引發乘客恐慌,並致當值列車停運、數列后續列車延誤。10月14日,5名年輕人分別因犯編造虛假恐怖信息罪,被判處有期徒刑1年至拘役5個月不等刑罰。

經警方調查,傳說中的“地雷”根本不存在,系5名年輕人惡搞。5名年輕人此前並不認識,相約拍攝惡搞視頻,他們的目的是為在“快手”上一炮而紅、增加粉絲和點擊量。策劃前,他們還設計了視頻拍攝腳本,期待“導演”出最能吸引點擊的情節。

如今這5名年輕人終於“得遂心願”出名了,比網紅還紅,甚至出獄后還可以搞個監獄風雲視頻什麼的,再給自己的網紅名氣錦上添花。但是,其他人可老受苦了。車廂監控畫面顯示,周圍的乘客受此驚嚇,紛紛向車廂兩端跑去,一名女性乘客在四散的人群中摔倒,膝蓋、面部均有受傷。被疑“有地雷”的列車立即也啟動應急預案,宣告停運清客,在華強南站滯留了4分鐘,導致后續列車也發生不同程度的延誤。深圳地鐵集團為疏導乘客,又加開了一趟空車補充營運。五個年輕人這麼一喊,造成地鐵運營秩序被嚴重擾亂不說,運營成本的增加更難以計算。

有網友說,如今想紅的人就像精神病院圍牆塌了跑出來的精神病人一樣無厘頭。如果在田間或深山裡面搞這些花樣,估計喊破嗓子恐怕也沒人會管你干涉你。但你玩笑開錯了地方,這樣惡搞容易引起恐慌,進而引起踩踏事件,地鐵是特殊的公共區域,發生此類事件一旦事態擴大,后果將難以想象。

有人把這些年輕人的行為歸結為不懂事,不懂法。但這五人之中,最小的一個是00后,那其他幾個至少也二十了,都是成年好幾年的成年人了,難道這樣無聊的惡搞會造成什麼樣的后果真會不知道?我看不是不懂,而是不想懂。

你可以拍你的視頻,但是不要影響任何組織、群體和個人的正常活動,遵守國家法律法規和公序良俗,搞什麼樣的、為名的、為利的,比這無聊百倍的鬧劇都無所謂。但編造傳播虛假恐怖信息,嚴重擾亂社會秩序,是觸犯刑法的犯罪行為,不能為了贏得關注喪失底線。

此次判刑給網紅們提了個醒,惡搞要當心,違法會判刑。喊“狼來了”的網紅們,法律不會給你第二次機會喊。這次沒讓你們賠償經濟損失,算是便宜你們了!(項向榮)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞