人民論壇:一堂激揚奮進的新時代思政課

達 仁

2019年10月15日09:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一堂激揚奮進的新時代思政課(人民論壇·70華誕·傾聽歷史的回聲)

  慶祝新中國70華誕,是豐盈心靈的公開課,亦是登高望遠的宣言書。透過這堂新時代的思政課,我們增強了民族自豪感和自信心,加深了對歷史方位和初心使命的認知,激發起追夢新時代、奮進新征程的行動自覺。

  澆花澆根,育人育心,觸動心靈的教育才稱得上是成功的教育。國慶慶典以其宏大的成就場景、生動的歷史敘事、深刻的哲理領悟、感人的家國故事,引發無數人的思想律動和心靈共鳴。這堂新時代的思政課,是一個讓全體中華兒女共同矚目的“國家時刻”,集中展示中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,增進了國家認同和民族自信﹔又像極了一幅新中國發展、新時代奮進的斑斕畫卷,激勵人們堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,把實現中國夢作為不懈追求。

  一堂闡釋“大道理”的實踐之課,教育引導青少年立鴻鵠志、做奮斗者。實踐是最好的老師。國慶慶典的大課堂,既有歷史視野、國際視野,也有哲理深度、情感熱度,同學校思政課的小課堂形成行與知、實與形、活與美的相得益彰,使“時刻准備著”的崇高志向在青少年心中牢牢扎根。一堂優秀的思政課,思想引領和價值引導不可或缺。中國共產黨的領導哲學和藝術,馬克思主義的真理光芒,中國特色社會主義的實踐偉力,賦予這堂思政課以生動有力的理論支撐和實踐支撐,幫助人們尤其是青少年充分認識思想之光、實踐之果,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  一堂傳承“大使命”的信仰之課,擦亮了共產黨人的初心和使命。國慶慶典是一次樹國威、揚軍威、增自信、促認同的國民教育,也是一次共產黨人守初心、擔使命的思想教育。黨員干部在國慶慶典中拉近了與革命前輩、黨史大事、歷史大勢的距離,心靈為之震撼,精神受到洗禮,更鮮活也更真實地讀懂了初心信仰的內涵,知曉了使命擔當的分量。“善歌者使人繼其聲,善教者使人繼其志。”國慶慶典是為了銘記和傳承,更是為了明志和前行。共產黨人唯有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,方可告慰歷史、贏得民心、創造美好未來。

  一堂彰顯“大情懷”的家國之課,引領中國人民意氣風發投身新時代的壯闊征程。凌雲之志、圖強之夢,不是憑空產生的,往往萌生於歷史現實,激發於美好願景,實現於宏圖偉業。深藏功名、堅守初心的老英雄“圈粉”無數,“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的科學家備獲尊崇,一輩子躬耕三尺講台的教育家受人愛戴……國慶慶典活動突出禮敬先驅先烈和共和國建設者,彰顯了“國家好,民族好,大家才會好”的歷史邏輯,激勵人們傳承家國情懷,主動投身國家改革發展的偉大事業之中。

  “誰在凱旋中戰勝自己,誰就贏得了兩次勝利”。從國慶慶典中找尋勝利的本源、汲取發展的智慧、匯聚奮斗的力量,我們將無愧今天的幸福時代、不負明天的偉大夢想,在新時代演繹更為精彩的筑夢故事,書寫中華民族的不朽榮光。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

昆明等15個直屬海關合作支持西部陸海新通道建設   13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、昆明海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水平、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。 西部陸海新通道…【詳細】

要聞

雲南南澗:9名未成年人圍毆1人並拍視頻 8人已歸案  人民網大理10月14日電 (程浩)近日,一段多人圍毆一人的視頻在網絡上流傳引發關注。10月10日,雲南省大理州南澗縣公安局通報稱已介入調查。10月13日,該局通報此案進展稱,已查實9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已歸案。 長達15秒的視頻…【詳細】

要聞