昆明市人大常委會分6個組繼續開展專項視察

2019年10月14日09:23  來源:昆明日報
 
原標題:昆明市人大常委會分6個組繼續開展專項視察

  日前,昆明市人大常委會主任拉瑪·興高率市人大常委會第六視察檢查組赴呈貢區開展昆明市創建民族團結進步示范市工作專項視察和《昆明市文明行為促進條例》執法檢查。

  視察檢查組首先來到金龍農貿市場和吳家營農貿市場,了解農貿市場經營管理情況。隨后,又了解呈貢轄區內公廁建設管理情況,在雨花派出所和洛龍社區察看了開展民族團結進步市創建和貫徹落實《昆明市文明行為促進條例》情況。

  視察檢查組指出,《昆明市文明行為促進條例》的實施對昆明創建全國文明城市起到了促進作用。呈貢區要不鬆勁,繼續高度重視文明城市創建工作,不斷提升老城區的市容環境,對農貿市場、交通、公廁的管理要進一步提檔升質。要提高認識,深入挖掘各民族文化內涵,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,共同團結奮斗、繁榮發展。

  市人大常委會秘書長吳慶昆參加視察檢查。

  第一視察檢查組赴五華區視察

  將“創文”各項要求落到實處

  日前,昆明市人大常委會副主任金志偉率市人大常委會第一視察檢查組到五華區開展昆明市創建民族團結進步示范市工作專項視察,並對《昆明市文明行為促進條例》進行執法檢查。

  視察檢查組要求,五華區要進一步挖掘歷史文化底蘊,浸潤各族人民心田,提升民族團結進步示范市創建工作新高度。針對存在的工作協調機制需要進一步健全、宣傳教育引導工作有待提升等問題,視察檢查組要求,要以《昆明市文明行為促進條例》學習貫徹落實為載體,將全國文明城市創建的各項要求落到實處﹔要在“雙創”工作中發揮人大工作優勢,把人大代表工作站這張“名片”擦得更亮。

  第二視察檢查組赴昆明經開區視察

  推動 “雙創”工作有突破見實效

  日前,昆明市人大常委會副主任常敏率市人大常委會第二視察檢查組來到昆明經開區,對民族團結進步示范市工作進行專項視察,對《昆明市文明行為促進條例》進行執法檢查。

  視察檢查組要求,經開區要進一步提高認識,加大宣傳引導力度,提高“雙創”工作的知曉率和參與度﹔要針對重點區域採取重點措施,通過多種形式的創建活動,推動 “雙創”工作有突破、見實效。此外,結合兩日來對西山區、經開區的視察檢查,視察檢查組指出,“雙創”工作仍存在部分區域監管不到位、執法力量不足等問題,各相關部門要對標整改,確保“雙創”工作取得圓滿成功。

  第三視察檢查組赴官渡區視察

  全面抓實“九進”鞏固提升工作

  日前,昆明市人大常委會副主任畢惠芝率市人大常委會第三視察檢查組到官渡區開展昆明市創建民族團結進步示范市工作專項視察和《昆明市文明行為促進條例》執法檢查。

  視察檢查組要求,官渡區要切實將鑄牢中華民族共同體意識落實到民族團結進步示范創建工作中,不斷總結先進經驗、典型做法,全面抓實“九進”鞏固提升工作﹔要進一步做好全國文明城市創建宣傳工作,加大不文明行為曝光力度,提升市民保護市容環境衛生意識和參與城市管理積極性,確保《昆明市文明行為促進條例》落細落小落實。

  第四視察檢查組赴度假區視察

  讓民族團結之花盛開滇池之畔

  日前,昆明市人大常委會黨組成員郭子貞率市人大常委會第四視察檢查組赴滇池旅游度假區,開展昆明市創建民族團結進步示范市工作專項視察和《昆明市文明行為促進條例》執法檢查。

  視察檢查組要求,滇池旅游度假區充分發揮法治的支撐保障作用,確保《昆明市文明行為促進條例》落地落小落細,在群眾規范實踐上下功夫,在制度建設上實現新突破,在文明創建上有新作為。雲南民族村繼續加強民族文化展示內容的創新,全面、深入、持續地開展民族團結進步創建工作,充分發揮民族文化傳承基地的作用,做好雲南少數民族風情文化展示的窗口,讓民族團結之花盛開滇池之畔。

  第五視察檢查組赴晉寧區視察

  加快推進“一城兩鄉”建設

  日前,昆明市人大常委會黨組成員蘇宇率市人大常委會第五視察檢查組,對晉寧區創建民族團結進步示范市工作和《昆明市文明行為促進條例》執法檢查工作進行專項視察檢查。

  視察檢查組要求,晉寧區要進一步加強黨的民族政策宣傳教育力度,加快民族地區社會經濟發展,不斷提高基本公共服務均等化水平,努力提升各族群眾文明素質﹔加快推進“一城兩鄉”建設,以古滇名城項目建設為引領,展現民族特色,融入晉寧民族文化和歷史內涵。(記者 杜仲瑩 李雙雙 董宇虹 王姍 唐麗 孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞