昭通鎮雄縣成功避險一起山體滑坡自然災害

2019年10月14日08:25  來源:雲南網
 
原標題:昭通鎮雄縣成功避險一起山體滑坡自然災害

記者10月13日從昭通市鎮雄縣委宣傳部獲悉,10月10日18:07,該縣以古鎮安爾村簸火村民小組發生一起山體滑坡自然災害,山體滑坡量達100萬方。由於當地黨委政府成功預警,及時應對,組織得力,區域內群眾安全轉移避險,沒有發生人員傷亡。

據鎮雄縣自然資源部門提供的數據顯示,此次山體滑坡垂直高度為197米,寬87米,坡度長300米,山體滑坡土石方量達到100萬方﹔災害造成6戶群眾的房屋受損,其中4戶群眾的房屋被掩埋,一個生豬養殖場的800余平方米圈廄、34頭豬和部分飼料、機械被掩埋﹔災害還導致兩條公路中斷,部分電力和通信杆線受損,區域內3966戶群眾的用電和通信受到影響﹔直接經濟損失初步估算在350萬元。

據以古鎮黨委書記李超介紹,此次山體滑坡自然災害點不屬於全縣之前納入監測的常規地質安全隱患監測點,是9月28日鎮干部在進村入戶走訪中發現該地有垮塌隱患。之后,以古鎮黨委政府將這個隱患點納入每天24小時不間斷監測監管工作中,並及時請自然資源部門專家現場踏勘,迅速召開群眾會議,組織區域內33名群眾安全撤離﹔同時協助養豬場開展部分生豬轉移工作﹔另外,積極開展疏散避險演練。災害發生當天是當地的趕集天,過往車輛和群眾很多,但由於工作做得及時、細致、到位,有效避免了人員傷亡。

災害發生當晚,鎮雄縣自然資源、應急管理、水務、民政、交運等部門迅即趕赴現場開展搶險救災相關工作。隨后,鎮雄縣一名副縣長趕赴災害現場指導開展搶險救災工作,看望慰問受災眾,並召開會議進一步安排部署搶險救災工作。

目前,房屋受災六戶群眾中,一戶在外務工,兩戶已經組織投親靠友,另外三戶政府已經租房對他們進行過渡性安置。災區搶險救災各項工作正有序展開,災區群眾情緒穩定,社會秩序井然,電力部門計劃在10月16日恢復災區全面通電。

據悉,鎮雄縣還將以古鎮此次自然災害特別是成功組織群眾避讓工作在全縣進行通報,讓大家學習經驗,加強預警,並在縣內組織好地質災害安全隱患排查,全力做好全縣地災防治工作。(雲南網記者 謝毅 通訊員 周洪)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞