1.2米長泰國鱷溜進昆明居民家 警方:疑高速公路運輸時逃逸

2019年10月14日08:24  來源:雲南網
 
原標題:1.2米長泰國鱷溜進昆明居民家 警方:疑高速公路運輸時逃逸

近日,一條1.2米長的泰國鱷趁門沒關悄悄溜進居昆明一民家中“虎視眈眈”,民警對其抓捕過程中這條鱷魚極力反抗,扭動身體和民警“較量”,最終還是被捉拿歸案。民警分析后懷疑,這條鱷魚可能是在高速公路運輸途中掉落后逃逸至此。

10月13日上午11時35分,昆明呈貢區自然資源公安局接到一位市民報警稱:家裡跑進了一條鱷魚。

接報后,民警第一時間攜帶捕捉工具驅車趕往現場,發現一條鱷魚靜靜趴在室內的樓梯上,眼睛睜得很大,眼神看上去十分凶惡。經過初步觀察,民警基本確定是一條暹羅鱷,已經具備相當的攻擊能力。

為了避免傷害到群眾,民警讓圍觀群眾退回到了危險區域外,民警戴好防護手套展開了救援,其中一名民警拿起夾子慢慢靠近鱷魚的嘴,一把夾住鱷魚嘴,另一名民警立即拿出事先准備好的膠帶,迅速將鱷魚的嘴封住。

然而,這隻暹羅鱷嘴被封住后不甘示弱,快速地開始扭動身體試圖掙脫,力量很大。民警隨即用一隻手抓住這條鱷魚的頭部,一隻手抓住它的尾巴,把它放到了車上,帶回了呈貢區自然資源公安局。

帶回呈貢區自然資源公安局后,民警對其進行了初步檢查,這隻體長1.2米、體重約13公斤的暹羅鱷嘴部受傷,於是把它放到了一個大箱子內,計劃於當天下午送到雲南野生動物園進行救治。

據民警介紹,暹羅鱷屬於外來物種,生性凶猛,在我國野外沒有分布,它的來源初步懷疑是在高速公路運輸時逃逸。

據悉,暹羅鱷也叫泰國鱷,主要分布於東南亞的印尼、緬甸、泰國、老撾以及越南等地,成年暹羅鱷最長可達4米,目前不少野生種群幾近滅絕。

呈貢區自然資源公安局民警同時提醒廣大群眾,若發現類似有攻擊性的野生動物,一定不要試圖擅自捕捉,應及時向自然資源公安局報警求助。(記者 熊強 趙黎浩 通訊員 高建煜)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞