雲南香格裡拉獨克宗古城完成重建 “月光之城”回來了

記者徐元鋒

2019年10月14日08:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“月光之城”回來了

  “十一”期間,不少游客在獨克宗古城內感受香格裡拉多元文化。洛桑央宗攝

  “十一”長假結束,29歲的藏族姑娘葉永禎對假期客棧的生意挺滿意:入住率平均達到八成。她的客棧在香格裡拉獨克宗古城入口不遠處,開業1年多。2016年,葉永禎在父母的支持下從銀行辭職創業,“想把家鄉香格裡拉介紹給更多的人。”無獨有偶,北京姑娘辛馨在皮匠坡街口的文化空間“卡蘭美朵”已試營業5個月,“運營基本達到預期。”辛馨喜歡香格裡拉的寧靜安詳,也看好獨克宗古城的未來。

  這個假期,獨克宗古城游客多起來了。獨克宗古城地處雲南迪慶藏族自治州香格裡拉市,是茶馬古道重鎮,以多元文化著稱,藏語意為“建在石頭上的城堡”,還有個美麗的名字,叫做“月光之城”。2014年冬季的一場大火,讓獨克宗古城遭遇重創。如今,這座“月光之城”已浴火重生。漫步重建后的古城核心區,民居建筑的藏式風格依舊濃郁,規范整潔的景象取代了曾經的嘈雜混亂——街道寬敞了,設施齊全了,私搭亂建不見了……

  獨克宗古城管委會副主任余建軍2002年就在這裡工作,親歷了“月光之城”的興起。他介紹,2002年管委會剛成立時才4個人,對古城開發一直“修修補補”,跟不上旅游飛速發展的步子。“2014年正是古城旅游最熱的時候,燒毀的也是最受歡迎的部分。”余建軍說:“恢復重建讓古城從‘修修補補’真正到‘准備就緒’。”“新古城”新在兩方面:基礎設施改進提升,消防管道埋入地下兩三米避開凍土層﹔管理機制逐漸健全,古城消防中隊、交警中隊和執法中隊配備齊全,管委會成員增加到了18人。

  然而,重新開門迎客的“月光之城”人氣還不夠旺。余建軍認為有幾個原因,一是許多外地游客誤以為古城燒掉了,沒必要來了,“其實燒毀部分佔不到兩成”。二是古城旅游產品不盡如人意,還需創新。三是雲南整治低價游等市場亂象帶來陣痛,轉型升級正在路上。

  為了恢復“月光之城”以前的人氣和活力,迪慶州文化和旅游局的鄭榮介紹,州裡不斷加大旅游推廣力度,“去年一周就在全國做了5場活動。”古城管委會和商會建立起會商機制,改進管理細節,為商戶和游客服務。扎根香格裡拉從事旅游行業20多年的扎巴格丹建議,政府可以鼓勵當地農戶、商戶進來,把更多“煙火氣”引入古城。

  籍貫四川自貢的劉峰在古城開酒吧,2014年的那場大火,把他的酒吧夷為廢墟。劉峰也曾經想過離開“傷心之地”,但對古城的不舍讓他留下來再次創業。他說:“我想告訴大家,‘月光之城’又回來了,朋友們來看看吧。”

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞