“60后”“70后”“80后”“90后”教師同台講思政課

2019年10月14日16:59  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月14日電 (李發興)“我是‘60后’韓躍紅,1978年進入大學”“我是‘70后’娥滿,上世紀九十年代的大學生”“我是‘80后’納雪沙,2001年考入中央民族大學”“我是‘90后’黃風,2012年9月上大學”……近日,昆明理工大學馬克思主義學院四名黨員教師,以“我的青春”為主題,給共青團昆明理工大學委員會校級團學干部培訓班的200余名團學干部上了一堂別開生面的思政課,這也是昆明理工大學馬克思主義學院教師第四黨支部在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展的一次志願服務活動。

“1978年,我成為了一名大學生,當時我國剛剛經歷了真理標准大討論,吹響了改革開放的號角……”韓躍紅結合自己的親身經歷,為團學干部講述了重大歷史事件給當時中國帶來的巨變,對大學生產生的影響。她還分享了自己大學時代的衣食住行、學習生活情況,“那個時代的大學生有三個特點:物質的貧乏與精神上的飽滿形成鮮明對比,如飢似渴的學習不是迫於壓力,而是沉浸在久旱逢甘霖的幸福之中﹔一年年親歷改革開放的堅實步伐,一年年親身感受祖國的欣欣向榮。”

一張珍貴的老照片吸引了所有團學干部的目光,那是娥滿剛剛大學畢業時,進入雲南工學院工作,在一次學校活動中發言的場景。娥滿還用幽默風趣的語言,為團學干部講述了上世紀九十年代大學生的風貌和自己在大學時代擔任學生干部的難忘經歷和心得。

2001年,納雪沙從祖國西南邊陲到北京上大學,那一年7月,北京申奧成功。納雪沙分享了北京申奧成功后的新變化,還暢談了自己在大學時代經歷的許多難忘的第一次:第一次到天安門觀看升國旗,第一次到人民大會堂聆聽國家領導人的講話……

“90后”黃風,2012年9月上大學。他把個人的成長和發展與祖國繁榮進步結合起來,分享了大學期間的心理變化、命運改變,串聯起黨和國家發生的一些重大事件,分享了這些大事件對自己的深刻影響。他寄語團學干部“擁抱新時代,奮進新時代﹔在新時代,砥礪奮進,珍惜大學生活。”

一代人有一代人的使命和擔當。昆明理工大學馬克思主義學院教師第四黨支部書記趙旭說,不論是“60后”“70后”“80后”還是“90后”,作為一名黨員,當不忘“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命﹔作為一名思政課教師,當牢記“心系教育、立德樹人”的初心和使命。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞

熱文排行