陌生人的善,全社會的暖(民生觀)

許丹旸

2019年10月14日08:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:陌生人的善,全社會的暖(民生觀)

  希望每個人都可以對陌生人釋放善意,哪怕是一句話、一個眼神、一個手勢,都有可能成為對方心頭的一股能量

  不久前,深夜兩點多的成都街道上,一名載著乘客的出租車司機遇見路邊一個拖著行李的男子,猜想他可能是遇上了什麼難事。征得乘客同意后,司機把這名男子請上了車一問,果不其然,這名男子之前外出打工,沒找到活干,剛剛返回成都,由於身上沒錢,想著走路回家,幸好遇上了他們。

  事兒還沒完。乘客到了站,考慮到出租車司機還要出車掙錢,就決定接過接力棒,自己開車送男子回家。不僅如此,據媒體報道,乘客還給這名男子找了一份工作。

  這是個發生在陌生人之間的故事。相信看到的人多半會被這種陌生人釋放的善意、相互的關愛暖化了心。

  陌生人的善,就像暖手爐,讓人倍感溫暖。不得不承認,似乎沒有人有義務幫助素昧平生的人。但事實上,我們經常獲得陌生人的幫助。迷路時為我們指路的老大爺、火車上幫忙把行李箱搬上行李架的小伙子、病房裡給剛做完手術換鋪位的病人搭把手的熱心人……即使是再小的善舉,也讓這個社會增添了溫情。

  陌生人的善,就像一把傘,為人遮風擋雨。行走在世間,就像置身於汪洋大海,不可能風平浪靜、一帆風順,總有遇到困難的時候。倘若那時,自己身邊沒有親人,沒有朋友,沒有其他可以托付的人,可能正是陌生人給予的一次機會,讓自己人生有了轉機。就像那個外出打工沒找到活干而無奈回家的男子,因為遇到了那輛出租車,生活有了新的開始。

  陌生人的善,就像接力棒。如果每個人都願意對他人伸出援手,這個社會就不會是冰冷的、孤立的﹔如果每個人接受了陌生人的點滴關愛,並將這份善意傳遞給更多的陌生人,那麼一條溫暖的紐帶就會將整個社會聯通起來,呵護每個身在其中的人。

  陌生人的善,就是整個社會的暖。希望每個人都可以對陌生人釋放善意,哪怕是一句話、一個眼神、一個手勢,都有可能成為對方心頭的一股能量。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞

熱文排行