擘畫新時期中尼關系藍圖(國際時評)

任寰宇

2019年10月14日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:擘畫新時期中尼關系藍圖(國際時評)

  應尼泊爾總統班達裡邀請,國家主席習近平10月12日至13日對尼泊爾進行國事訪問。這是習近平主席首次訪問尼泊爾,也是中國國家主席時隔23年再次訪尼。兩國元首共同宣布,雙方將本著同舟共濟、合作共贏精神,建立中尼面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作伙伴關系。這次歷史性訪問從戰略高度和長遠角度擘畫新時期中尼關系藍圖,推動中尼關系再攀新高。

  訪問前夕在當地媒體發表的署名文章中,習近平主席用“四個好”形容中尼關系——互尊互信的好朋友、互惠互利的好伙伴、互學互鑒的好鄰居、互幫互助的好兄弟。訪問期間,無論是具有濃郁尼泊爾民族特色的歡迎儀式,還是沿途專門搭建的紅色迎賓拱門、熱情歡迎的數萬名群眾以及盛大歡迎宴會,無不彰顯中尼友好的扎實根基和尼泊爾各界對習近平主席來訪的由衷期待。“習近平主席的到訪是尼中關系的歷史性時刻,尼泊爾人民的喜悅之情難以用言語表達。”尼方領導人表示。

  “我期待實現兩國更加緊密的政治關系、構建兩國更加便捷的聯通網絡、夯實兩國更加牢固的民意基礎、開展兩國更加豐富的多邊合作。”習近平主席如此表達此訪的目的。今年4月,班達裡總統對華進行國事訪問並出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和北京世界園藝博覽會開幕式。習近平主席此訪,標志著兩國元首在年內實現互訪,進一步增進了兩國領導人的友誼。兩國提升雙邊關系,確認平等相待、和睦相處、世代友好、全面合作的原則,進一步深化了戰略溝通和政治互信,兩國關系面臨新的發展契機。

  尼泊爾是中國在南亞地區的重要發展合作伙伴,拓展務實合作是習近平主席此訪的重要內容。習近平主席提出,雙方要構建全方位合作格局,開展跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,擴大各領域交流合作,並從深入對接發展戰略、加快提升聯通水平、促進貿易和投資、增進民心相通、加強執法合作、加強多邊協調等方面,對雙邊合作進行了全面規劃。開展治理能力交流合作,將共建“一帶一路”同尼泊爾打造“陸聯國”國策對接,推進中尼跨境經濟合作區建設,推動產能和投資合作,促進教育、旅游、地方等領域交往……一系列合作倡議,展現了中尼合作的美好前景,獲得尼方積極回應。尼方贊賞中國親誠惠容的周邊外交政策,表示願積極參與共建“一帶一路”,助力尼實現“繁榮尼泊爾、幸福尼泊爾人”願景。

  “無論外部形勢發生什麼變化,尼方對華友好政策不會變,尼中關系友好發展的方向不會變。”兩個“不會變”道出尼方對尼中關系未來發展的堅定信心。中方贊賞尼方堅定奉行一個中國政策,在涉及中國核心利益上給予中方的堅定支持。在國際和地區問題上,兩國立場相近。在氣候變化、可持續發展等議題上兩國保持密切合作,都堅定支持多邊主義和經濟全球化,願共同維護和促進發展中國家利益。中尼兩國都積極支持和推動不同文明的對話和交流,主張通過對話協商妥善處理有關分歧,致力於推動互聯互通和區域合作,實現互利共贏。習近平主席對尼泊爾的訪問,在鞏固中尼友好關系的同時,也為中國同南亞關系發展注入了新動力。

  “尼中友誼牢不可破,像海一樣深,像珠穆朗瑪峰一樣高”,班達裡總統深情的話語,充分表明中尼友好合作既有深厚基礎,又有廣闊前景。習近平主席此訪為中尼關系繪就了新藍圖,隻要雙方堅持“一張藍圖繪到底”,定能共同書寫兩國關系新的未來,實現打造中尼命運共同體的長遠目標。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞

熱文排行