“鳥痴”捐贈5隻家養孔雀給野生動物收容拯救中心

2019年10月12日08:25  來源:雲南網-春城晚報
 
原標題:因外出打工無力飼養 “鳥痴”捐贈5隻家養孔雀 給野生動物收容拯救中心

  “我有5隻孔雀不想養了,能不能幫我收容它們……”10月9日上午,在記者的幫助下,楚雄市民張先生將自己養的5隻孔雀送到了雲南野生動物收容拯救中心。張先生稱自己很愛鳥,是名“鳥痴”,幾個月前買了5隻孔雀飼養,現在因外出打工無力飼養,又擔心放生會遭到捕殺,便打算捐贈。

  在雲南野生動物園,記者看到這5隻可愛的孔雀。張先生介紹,從幼鳥到成鳥,這5隻孔雀已經飼養了4個月,還給它們記錄了成長日記。5隻中有兩隻白孔雀、兩隻花孔雀、一隻藍孔雀,都不屬於國家保護動物,可私人馴養。

  雲南野生動物收容拯救中心工作人員介紹,這5隻孔雀十分活潑,目測健康狀況良好,現將送往醫療中心隔離觀測,接種疫苗,在進行全面的體檢后便可放置在動物園內與其他孔雀一同飼養。

  說起養孔雀,張先生稱自己十分熱愛養鳥,曾花了很多打工錢養了30隻畫眉及鸚鵡,在春節前全部放歸了自然。4月份他去山上觀察,其中有一對貴州畫眉在山上繁殖成功。為什麼他知道那鳥是他養的呢?張先生說,他在那些鳥腳上都做了標記,套了環。當問及家裡人是否支持其養鳥時,張先生說:“不支持。第一個老婆就是因為我養鳥而離婚的。”

  養鳥雖然怡情,但記者了解到,綠孔雀作為國家一級保護動物,不可擅自飼養繁殖,藍孔雀及白孔雀飼養也需做好防疫工作,取得專業馴養繁殖許可証才行。在此也提醒市民:飼養一些特殊的動物需要辦理有關馴養繁殖許可証,否則就是違法。(記者 左學佳 實習生 許文靜)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞