保山市農業規模化發展加緊提速增效

2019年10月12日10:00  來源:保山日報
 
原標題:我市農業規模化發展加緊提速增效

  秋風送爽,走進9月的龍陵縣勐糯鎮萬畝褚橙基地示范園,滿目的青色柑橘果實挂滿枝頭,當地的村民告訴記者,這裡不久將會迎來豐收旺季,今年褚橙預計能挂果8000噸,將實現產值3800萬元。作為我市“10個萬畝”規模農業示范區之一的龍陵縣3萬畝柑橘類水果(褚橙)基地,正作為龍頭企業代表不斷引領全市農業規模化發展提速增效。

  2014年10月,龍陵縣與雲南恆冠泰達農業發展有限公司簽訂協議,在龍陵縣勐糯鎮投資建設萬畝褚橙基地。項目概算總投資10億元,計劃打造以柑橘類為主,集種植、加工、收儲、包裝、流通、產品研發、信息服務於一體的水果種植基地。經過幾年發展,目前已完成土地流轉10238畝,種植10000畝49萬株,建成了佔地80畝普通育苗基地1個、年產4萬噸有機肥加工廠1座、管理用房203間,培育種苗65萬株,2018年挂果3000噸,實現產值600萬元,共臨時用工1023人、8.3萬人次,其中建檔立卡戶253人、3.5萬人次,褚橙產業成為直接增加四項收入的脫貧支柱產業,初步形成特色明顯、類型多樣、競爭力強的優勢特色產業,有效帶動了其他產業集群發展。

  2017年以來,市委、市政府先后出台了《保山市農業規模化發展的實施意見》《10個萬畝規模農業示范區建設的實施意見》等文件,在全市大力發展“規模化、工業化、品牌化、集約化、生態化”的現代農業。以“10個萬畝”規模農業示范區建設為抓手,圍繞優化配置土地、加強基地基礎設施建設、突出主導產業、實施生產標准化、創新利益聯結機制、構建全鏈條現代農業產業體系等要素資源,制定出台了一系列創新舉措, 把“農業規模化”確定為全市經濟社會發展的路徑之一,並投入專項基金,集中扶持10個流轉土地1萬畝以上的規模農業龍頭企業。

  目前,10個規模農業龍頭企業共流轉土地11.57萬畝,種植(改造)10.54萬畝(其中核心區3.56萬畝),涉及水果、茶葉、銀杏、咖啡、中藥材5類產業﹔建成后預計可實現年產值9.2億元以上,年稅收3000萬元以上,可帶動農戶人均可支配收入增幅高於示范區周邊農戶5%以上,帶動當地運輸、物流等各行業快速發展,傳統農業的經營模式得到有效轉變,有效解決了“誰來種地”、產業扶貧、土地產出效益等問題,並破解了一二三產融合發展瓶頸,品牌建設步伐加快,對地方社會經濟發展呈現出較強影響力。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞