雲南:經濟運行總體平穩 人民生活不斷改善

2019年10月11日08:14  來源:雲南日報
 

近日,雲南省十三屆人大常委會第十三次會議聽取並審議了雲南省2019年1至7月國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告。報告指出,今年1至7月,全省各級各部門堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,扎實做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定和“六穩”各項工作,保持了全省經濟平穩運行和社會穩定。

報告顯示,對照年初省十三屆人大二次會議批准的12項經濟社會發展主要預期指標,雲南省地區生產總值、居民消費價格指數漲幅、社會消費品零售總額、外貿進出口總額、城鎮常住居民人均可支配收入、農村常住居民人均可支配收入、城鎮新增就業人數7項指標完成情況較好,達到或超過年度計劃目標時序進度﹔固定資產投資、地方一般公共預算收入指標完成情況與年度計劃目標時序進度存在一定差距﹔農村貧困人口脫貧、人口自然增長率、萬元單位生產總值能耗下降3項指標是按年度統計,從目前掌握情況看,工作有力推進,年度目標有望順利完成。

從經濟運行數據來看,今年上半年,全省地區生產總值增長9.2%,增速居全國第一。農業生產基本平穩,夏糧再獲豐收,產量較2018年增長0.7%。工業運行支撐性和匹配性指標較好,1至7月,全省規模以上工業增加值增長10.5%﹔工業用電量增長5.4%,制造業用電量增長3.7%﹔公路貨運量、貨物周轉量分別增長7.2%、6.1%,鐵路貨運量、貨物周轉量分別增長8%、9.1%。現代服務業加快發展,1至7月,全省接待游客人數和旅游業總收入分別增長17.2%、17.5%。發展效益穩步提高,1至7月,全省規模以上工業實現利潤總額566.7億元、同比增長31.4%。

今年以來,雲南省全面落實國家和雲南省系列減稅降費政策措施,1至7月全省降低企業成本858.7億元。同時,採取有力措施,著力增強微觀主體活力,目前,全省日均新登記市場主體1700余戶,市場主體數量突破300萬戶、達到309.6萬戶。

根據報告,今年省政府工作報告明確的民生10件實事推進順利,群眾獲得感幸福感安全感進一步增強。1至7月,雲南省公共財政用於民生的支出持續增加,全省扶貧、交通運輸、城鄉社區、節能環保支出增長分別為126.3%、46.4%、51%和47.6%﹔就業和社保工作持續加強,全省城鎮新增就業37.9萬人、失業人員再就業10.6萬人、就業困難人員實現就業8.5萬人。

報告指出,總體來看,今年1至7月雲南省國民經濟和社會發展計劃執行情況良好,但全省穩增長、調結構、促改革的任務仍然十分艱巨,投資增速回落態勢亟待扭轉、項目資金籌措難度加大、實體經濟發展仍然面臨不少困難、財政收支平衡難度加大等問題需要特別關注。下一步,雲南省將科學施策、精准發力,重點抓好保持經濟平穩健康發展、打好“三大攻堅戰”、推進產業轉型升級和新動能培育、推動城鄉區域協調發展、推進中國最美麗省份建設、深化改革擴大開放、持之以恆惠民生保穩定七方面工作,努力完成全年各項目標任務,奮力推動雲南高質量跨越式發展。(記者 瞿姝寧)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞