雲南劍川:聚焦脫貧攻堅烹制學習“大餐”

2019年10月11日16:30  來源:人民網-雲南頻道
 
白曲宣講十九大精神
白曲宣講十九大精神

在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,雲南省劍川縣聚焦決戰決勝脫貧攻堅,實現高質量脫貧摘帽的目標,精心為農村黨員烹制學習“大餐”,以通俗易懂的方式開展學習,使農村黨員學懂弄通新思想,激發內生動力,發揮帶頭示范,助力脫貧攻堅。

“集中學習餐”強理論。發放《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》9500余本,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》8800余本,做到參學對象人手一套學習教材全覆蓋。縣委、各鄉鎮黨委先后制定工作方案,第一時間啟動主題教育,8個巡回指導組下層指導工作。以支部“主題黨日”“萬名黨員進黨校”等為抓手,抓實集中學習。充分利用“學習強國”平台、黨員教育管理平台和報紙電視網絡媒體平台開展學習教育。今年以來,共舉辦“萬名黨員進黨校”培訓19期,3000余人參加學習,實現農村貧困黨員培訓學習全覆蓋。

“現場教學餐”尋初心。把縣內張伯簡紀念館、劍川“四二”武裝暴動紀念碑、龍門紅色傳承教育基地等31處雲南省革命遺址、7個縣級愛國主義教育基地、2座革命烈士陵園、8座革命紀念碑作為鮮活教材。國慶節前后,開展支部“主題黨日”400余次,組織“學黨史、學新中國史”活動,通過瞻仰紀念碑、參觀故居紀念館、重溫入黨誓詞、重走革命路線等,學習先烈事跡,尋找初心使命,對照先輩尋找在脫貧攻堅、鄉村振興等工作中作用發揮上的差距。今年9月以來,劍川“四二”武裝暴動紀念碑、張伯簡革命紀念館共接待5300余名干部群眾參觀學習,劍川龍門紅色傳承教學館接待7100余人次參觀學習。

“白曲宣講餐”明責任。組織“劍川白曲宣講團”,聚焦全縣46個建檔立卡貧困村和部分易地扶貧搬遷點,精心創作,編排節目,深入全縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育宣講活動,把中央要求講透,把政策說明,讓黨員群眾明白要干什麼、怎麼干。《自力更生來脫貧》《扶貧教咱走致富路》《懶漢脫貧》《白鄉頌歌十九大》等一大批節目深受群眾歡迎。今年以來,開展送演26場次,覆蓋4000多名黨員群眾。同時,把這些節目錄制成光碟,發放到每個村寨,運用村級“小喇叭、大廣播”進行錄制播放。今年以來,累計播報5.94萬余次,播報時長17820小時,受益黨員群眾9500余人。

“群眾會議餐”增動力。宣講習近平新時代中國特色社會主義思想1000余場次,實現挂鉤幫扶和駐村干部到全縣所有自然村開展宣講三輪以上全覆蓋,進一步推動新思想入腦入心。宣講中,以問題為導向,因村因組因戶進行貧情分析,不同施策、對症下藥,進一步激發了貧困戶內生動力,凝聚了脫貧力量。結合群眾需求,在全縣開展“先鋒點亮微心願”主題實踐活動,征集微心願2300余個,由各幫扶責任人進行認領並全力幫助群眾實現微心願。(趙春祺)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞