安寧:高質量發展先行區行穩致遠

2019年10月11日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:安寧 高質量發展先行區行穩致遠

從昆明一路向西,過了碧雞關隧道,就到了安寧境內。金秋時節,高速公路中間的綠化帶上,“國慶花”開得正艷。從昆明西收費站開始,太平新城、金方、連然、溫泉、草鋪、祿脿等街道依次展開,如同一張張發展的綠色畫卷慢慢向西延伸。

安寧有悠久的歷史,漢武帝元封二年,西漢置連然縣,設鹽官,開啟了安寧2000多年的發展史。

全國百強縣、全國文明城市、國家衛生縣城、國家園林城市……這些年來,安寧堅持創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,重環保、興經濟、昌文化、惠民生,讓經濟建設與精神文明建設、社會民生協調發展,穩步向著雲南省高質量發展先行區的目標前行。

環保優先 助力經濟發展

9月17日下午2點,位於安寧市草鋪街道的中石油雲南石化有限公司迎來第三批參觀者。他們是雲南省委黨校第三期廳級領導干部習近平新時代中國特色社會主義思想專題進修班的學員,來到這裡以看、聽、議、悟、評等方式開展現場學習。

安寧作為傳統工業城市,當前正聚焦轉型升級,聚力融合發展,以新發展理念開創雲南省高質量發展先行區、“兩型三化”示范區、區域性國際中心城市重要一極建設新局面。雲南省委黨校經濟學教研部教授趙穎新認為,此次現場教學內容豐富、主題鮮明,讓學員們對新發展理念有了更深的認識,安寧良好的發展態勢讓人印象深刻。

他們參觀的點正好是安寧市石化產業的新軍,也是雲南石化產業的翹楚,是昆明綠色發展的領軍者。

“雲南石化在清潔生產、信息技術等方面都具有先天的后發優勢。”雲南石化公司副總經理張建新介紹,圍繞高質量發展目標,“本質安全、綠色環保”的基本原則,雲南石化在每一滴油的煉制過程中都信守綠色承諾。

據介紹,雲南石化公司在安全環保上的投入超過38億元,而且在生產端落實“不讓一滴廢油落地、不讓一立廢氣上天、不讓一滴超標廢水入江”的“三不讓”環保理念,這也使得雲南石化成為雲南省綠色生產的標杆。

雲南石化公司只是安寧堅持環保優先發展理念的代表之一。安寧始終堅持“工業強市、環境立市、產業興市”發展思路,以項目建設為核心,著力壯大培育實體經濟,實現產業發展由單一支柱向多元支撐的轉變。

工業經濟發展成績突出。統計數據顯示,工業企業由1949年的3家增加到2018年的686家,工業總產值由1949年的201萬元增加到2018年的1062.35億元,工業門類由單一的鋼鐵發展到石化、磷化、新型建材、裝備制造等十大產業。安寧工業園區成為全省第一家“千億級產能園區”,中石油雲南煉油項目、雲天化石化配套產業等一批重大產業項目相繼在安寧落地投產,“千億工業、百億產業、十億企業”培育邁出堅實步伐。

工業經濟發展也提升了安寧市經濟在雲南省縣域經濟中的地位。2018年,安寧市地區生產總值完成430.2億元,人均GDP11.35萬元,一般公共財政預算收入完成37.02億元,規模以上固定資產投資完成218.16億元,城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到42922元和17994元。2018年,蟬聯雲南省縣域經濟發展“十強縣”榜首,在中國社科院發布的2018年度全國縣域經濟發展報告中排名第63位。2019年10月8日,人民日報刊發的2019年中國中小城市高質量發展指數研究課題成果,公布了“2019年度全國綜合實力百強縣市”“全國投資潛力百強縣”等4個榜單。安寧市入圍其中2個榜單,“全國綜合實力百強縣市”排名第72位,“全國投資潛力百強縣”排名第26位。這也是安寧市自2016年以來連續第四次入選全國綜合實力百強縣市榜單。

文旅融合 助推鄉村振興

在安寧市版圖裡,太平新城街道冊峨村委會光崀大村小組只是一個非常不起眼的點。

當記者於9月18日一大早走進這裡時,發現這已不是曾經那個荒草叢生的農村,而是一個充滿生機和活力的文創基地。這裡除了傳統的白族民居,最顯眼的就是院子外一個個充滿創意的名字和一幅幅生動活潑的圖畫。

“我們這裡是傳統的白族村,整村搬遷后就想著怎樣才能利用好這些院子做點有利於子孫后代的事情。”光崀大村村小組長陳明書說,在太平新城街道黨工委和街道辦事處的支持下,村裡找來了專業的設計規劃機構,把光崀大村按雲南首個鄉村創業孵化基地的發展目標進行了規劃設計。

“如今村子保留的70多個院落中,先后進駐的文創、民俗企業已經有30多家。這些工作室不僅可以帶動村民致富,更有可能讓村民由打工者變成創業者。說長遠些,也為后輩留下了一個發展平台。”陳明書說。

陳莉是“布本藝舍”的負責人,是2017年第一批入住光崀大村的創業者。她選擇用“扎染”這個雲南傳統技藝作為創業的產業。“光崀大村是白族村,扎染是傳統手藝,兩者結合在一起,就是一個完美的開始。”

在自己產業發展的同時,陳莉還一心想著帶領村民致富,她說:“經過一段時間的學習,參加培訓的村民已經熟練掌握了這項技藝,現在的收入也能與之前在地裡勞作一天的收入持平。今后隨著游客的增多,村民的收入肯定遠不止這些。”

許仙就是她的學員之一。許仙告訴記者,她之前學的是布藝,現在跟著陳莉學習扎染,目的是希望自己能夠學到更多的生存技藝,將民族的扎染推向更有價值的市場。

“未來,這裡將以鄉村集市、田園親子、文化創意、民宿體驗、田園康養等復合IP植入,按照適度商業而不完全商業原則,整合投入集體資本與優質市場運營主體合作發展,力促生態、文態、業態、形態‘四態’融合,在保護利用中實現機制創新和產業融合發展。”太平新城街道武裝部部長羅道鈞表示,太平新城街道將力爭在2020年把光崀大村建成雲南鄉村振興的示范點。

當然,光崀大村只是安寧文旅融合助推鄉村振興的一個典型。據安寧市農業農村局副局長馬康良介紹,安寧正圍繞示范區先行先試,積極探索鄉村振興安寧模式。目前安寧已完成《安寧市市域鄉村建設規劃》和《安寧市鄉村振興戰略總體規劃(2018—2022年)》,有序推進102個自然村的村庄建設規劃修編工作,農村建房規劃許可覆蓋率達到100%。在資金保障方面,預先安排1180萬元啟動資金,現已按程序撥付了824.4萬元﹔在項目推進方面,光崀大村、小紅祥村、相連村等5個試點示范村的鄉村振興戰略工作方案及村庄建設規劃編制工作已全面完成,公用設施和產業配套基礎設施建設按規劃全面展開,推進工作進展順利。

在鄉村振興基礎上,安寧市正著力發展以鄉村旅游、紅色旅游、溫泉旅游、工業遺址旅游等在內的旅游。

“2018年,安寧市全年累計接待游客達986.22萬人次,僅旅游綜合收入便達54.69億元。”安寧市文化和旅游局副局長劉鑫介紹,安寧目前正以打造中國大健康產業示范區為目標,重點發展養生養老、體育運動、康體休閑、高端醫療等復合型產業,把大健康產業培育成安寧市國民經濟的支柱產業之一。同時規劃建設一批旅游名鎮、名村,培育一批具有安寧特色的鄉村文化旅游拳頭產品,擦亮“春城慢谷,浪漫之旅”這張名片,著力打造集文化旅游、觀光旅游、溫泉旅游、鄉村旅游和工業旅游於一體的特色文化旅游產業體系。

文明實踐 提升城市品質

2017年11月14日,這是一個值得載入安寧歷史的重要日子。

這一天,中央文明委發布《關於表彰第五屆全國文明城市(區)、文明村鎮、文明單位的決定》,安寧市榮膺“全國文明城市”稱號,正式跨入全國文明城市行列。經過18年的努力,安寧市終於在昆明市實現了全國文明城市零的突破,為昆明市的全國文明城市創建提供了榜樣力量。

金方街道曉塘社區黨委書記袁繼芬也記得那一天。“全國文明城市,這是安寧的金字招牌,我們每一個安寧人都應該為之自豪,這個榮譽有每一個在安寧生活的人的一份努力。”她說,榮譽來之不易,需要倍加珍惜。所以,曉塘社區動員全社區的力量,開展了以鞏固創文成果、建設城市文明為重點的新時代文明實踐工作。

9月17日11時,社區居民錢敏來到曉塘公園一根智能路燈下的座位上休息。隻見她打開路燈燈杆上的一個盒子,就把手機的充電線與燈杆內的插座連接起來。在確定好已經充電的情況下,她打開手機藍牙,與燈杆內的藍牙音箱連接,開始聽“學習強國”中的詩文朗誦。“這是結合群眾微心願,由金方街道落實並建設的項目。”袁繼芬說,公園內設置了6盞太陽能智能路燈,每盞投資2.8萬元。路燈不僅點亮了公園,還豐富了群眾的文化生活。

記者看到,在智能燈杆所在的曉塘公園,新時代文明實踐宣傳長廊、應急救護站、文明收集站、願望的家等文明實踐配套設施一應俱全。公園廣場已經成為集思想引領、道德教化、文化傳習、休閑娛樂等多種功能於一體的綜合平台。

在曉塘社區新時代文明實踐廣場建設的同時,社區不斷拓展新時代文明實踐的陣地。僅今年以來,曉塘社區就建設了5個居民小組新時代文明實踐點,新增了2個區域化黨建聯盟單位新時代文明實踐點、2個共駐共建單位新時代文明實踐點。在社區黨委的引領下,9個黨支部以“三會一課”、黨員活動日等為載體,結合居民的多樣化需求,開展了學習勞模、五好文明家庭評選、鄰裡節、孤寡獨居空巢高齡老人集體生日會等志願服務活動,充分發揮社區黨員先鋒模范作用,不斷豐富居民群眾精神文化生活,提升居民群眾思想覺悟、文明素養和文明程度,讓新時代文明之風吹滿社區,服務普通居民。

為鼓勵市民參與文明實踐,曉塘社區推出了400個煙頭可以兌換果汁、食鹽、抽紙或者藥皂等扶貧產品的公益活動。據統計,截至目前,文明收集站共收集了近400多萬個煙頭。記滿名字、煙頭數的一頁頁簽字表與一袋袋裝滿煙頭的塑料袋,見証了這一文明活動實踐的成效。

“這是安寧市新時代文明實踐的一個縮影。”安寧市委宣傳部副部長、市文明辦主任唐科說,安寧在成功創建為全國文明城市后,將重點轉移到了城市文明建設中,在雲南省率先開展新時代文明實踐試點工作。這項工作自啟動以來,安寧已在市級層面建立了1個中心6個分中心、街道層面建立了9個實踐所、基層建立了100個實踐站,在企業、學校、村小組共建立了498個實踐點,實現了從市到街道,再下沉到社區、企業、基層的文明實踐陣地全覆蓋。他介紹,下一步,安寧市將繼續鞏固新時代文明實踐的成果,不斷創新形式,讓安寧“文明城市”的金字招牌更加透亮。

當然,要讓“文明城市”更有魅力,城市環境質量決不能滑坡。為此,安寧市著力於城市建設提速提檔,持續提高環衛保潔水平,嚴格高效落實“公廁革命”,2007年在全省率先實施公廁免費開放﹔加速推動城鄉生活垃圾無害化處理,現在實現了市域100%覆蓋﹔通過“引攤入市”“門前三包”以及各種專項清理整治行動使市容市貌得到高質量保持。同時,寧湖公園、東湖公園、永安廣場、百花公園、溫泉景觀大道、濱河景觀帶等重點項目相繼完工,為安寧市的宜居品質作了有力注解。“經過多年來的持續努力,安寧市城市園林綠化面積不斷擴大,綠化景觀效果不斷彰顯,現代花園城市的形象逐漸展現。”安寧市城市管理綜合行政大隊副大隊長李璇說。

記者手記

安寧,敢於擔當者自安寧

2009年,我第一次走進安寧,便對安寧有了一種親近感。

彼時,安寧還不是全國文明城市,但是這裡已經有了文明城市的各種表現:干淨整潔的城市環境,清新怡人的城市綠化,便捷通達的公共交通,寬敞明亮的學校醫院……似乎,這裡就是理想中的宜居之城。

安寧是一個歷史與現實相互重疊的城市,這裡有雲南省第一座鋼鐵廠——昆鋼,現在是全國500強企業﹔雲南第一條高等級公路——石安公路,現在仍然是昆明向西的重要通道。安寧還是一座不斷奮進的城市,雲南省首批全國文明城市、全國百強縣、雲南縣域經濟十強縣的榮譽正好是這座城市的生動代言。

輝煌還在繼續,雲南省首個產值過千億元的工業園區在這裡誕生,雲南省首個石化產業基地在這裡騰飛,全球首個西甲聯盟全日制學校在這裡奠基……

這是安寧人敢於擔當奮勇爭先的寫照,也是安寧這座城默默奮斗的必然結果。

宜居、宜業、宜游、宜學。相信未來,相信安寧。(趙書勇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞