賦權減負,激發創新活力(人民時評)

余建斌

2019年10月11日08:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:賦權減負,激發創新活力(人民時評)

  政策紅利的進一步傳導、創新活力的進一步釋放,為實施創新驅動發展戰略注入了更加充沛的動力

  科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。當前,科學技術越來越成為推動經濟社會發展的主要力量,創新驅動是大勢所趨。

  前不久,科技部、教育部、財政部等六部門聯合印發了《關於擴大高校和科研院所科研相關自主權的若干意見》,目標十分明確,就是為了進一步推動擴大高校和科研院所科研相關自主權,全面增強創新活力、提升創新績效、增加科技成果供給,更好支撐經濟社會高質量發展。

  針對科研活動全流程各環節,《意見》提出了更系統、更明確、更具可操作性的舉措。從賦予創新領軍人才更大科研自主權,使之自主調整研究方案和技術路線、自主組織科研團隊,到切實下放職稱評審權限、強化績效工資對科技創新的激勵作用,再到項目實施期間實行“裡程碑”式管理、取消職務科技成果資產評估、備案管理程序……一系列務實舉措,體現了為科研人員減負賦能的誠意和決心。事實証明,在深化科技體制改革的過程中,符合科技發展規律和要求的科研管理制度正不斷完善﹔隨著“人財物”的自主權被進一步賦予科研人員,長久以來阻礙科技進步的“重物輕人”觀念正被有力掃除。

  “世上一切事物中人是最可寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。”科技創新本質上是人的創造性活動。高校和科研院所的科研人員從事探索性、創造性科學研究活動,具有知識和人才獨特優勢。正因如此,高校和科研院所的科研相關自主權改革備受重視。近年來,一系列聚焦完善科研管理、提升科研績效、推進成果轉化、優化分配機制等方面的政策陸續出台,為高校和科研院所科研人員有效減負,增強了他們的獲得感和成就感,受到廣大科技工作者的擁護和歡迎。政策紅利的進一步傳導、創新活力的進一步釋放,為實施創新驅動發展戰略注入了更加充沛的動力。

  進一步推動擴大高校和科研院所科研相關自主權,還有待改革舉措的深入落實,加大人員和崗位管理、科技成果資產管理、績效工資分配等方面的改革力度。以科研經費使用為例,目前依然存在一些如手續繁瑣和過細等問題,不少科研人員仍在為勞務費明細、自駕調研的汽油費發票發愁,許多原本可用在科研上的時間和精力仍花在填表格、當“會計”上。正如一位大學校長所說,讓科研經費真正成為創新“助推器”而不是“減速帶”,迫切需要改革和創新科研經費使用及管理方式。包括經費使用在內的高校和科研院所自主權進一步擴大,正是為了遵循科研活動、人才成長、成果轉化規律,以最大限度減少政府部門對高校和科研院所內部事務的微觀管理和直接干預。不讓繁文縟節把科研人員的手腳捆死,不讓無窮的報表和審批耗費科研人員的精力,創造條件讓科研人員充分發揮主體作用,才能最大限度釋放創新活力。

  從“管”到“放”,不是放任不管,而是堅持簡政放權與加強監管相結合。實踐中,既要突出創新、結果和實績導向,對高校和科研院所實行中長期績效管理和評價考核,也要有效規范自主權運行,確保自主權接得住、用得好。越是重大利好的政策,越貴在做細做實。不務虛功、突出實效,確保自主權政策落實到科研一線,必將有效增強高校和科研院所的創新活力和服務經濟社會發展的能力,激勵更多科技人才勇闖科研“無人區”,為建設創新型國家和世界科技強國提供有力支撐。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞