把握世界變局 實現龍象共舞(大使隨筆)

孫衛東

2019年10月11日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:把握世界變局 實現龍象共舞(大使隨筆)

  應印度總理莫迪邀請,習近平主席將赴印度金奈出席中印領導人第二次非正式會晤。此次會晤是今年中印關系最重要的政治議程,也是2018年武漢會晤的延續,備受兩國人民期待和國際社會關注。兩國領導人將就事關中印關系發展的全局性、長期性和戰略性問題進行深入溝通,為下一階段中印關系發展確定基調、指明方向,推動兩國各領域交流合作取得新的積極進展。

  10多年前我第一次到印度工作,當時兩國交往尚不如今天密切。這次重返印度兩個多月來,我深切感受到兩國合作發生的變化:新德裡隨處可見中國公司的廣告牌,在商場、公園時常能聽到鄉音。這些只是近年來中印各領域合作不斷走向深入的縮影。作為兩國關系發展的參與者和見証者,我認為中印合作體現出以下幾個特點:

  一是從兩大文明交流互鑒中汲取養分。中印都有著偉大而悠久的歷史,兩大文明互學互鑒、取長補短,為人類留下了寶貴精神財富。1300多年前,玄奘跨雪山、越流沙,以堅韌的毅力和開放的胸懷吸納印度文化、傳播中華文明,成為中印人文交流的歷史象征。上世紀50年代,兩國發揮東方文明獨特智慧,共同提出並倡導和平共處五項原則,成為當今國際關系基本准則。現在,越來越多的中國人對印度文化興趣盎然,看印度電影、練瑜伽、品紅茶成為一種時尚。越來越多的印度人喜歡上了中國美食、功夫和中醫藥,對中國的發展成就充滿敬佩。

  二是從兩國經濟社會快速發展中獲得動力。中印是世界上僅有的兩個人口超過10億的大國,經濟總量分別排名世界第二和第七,增速保持全球前列。兩國市場規模巨大,產業結構互補,合作前景廣闊。中印工商界熱切期盼加強經貿合作。目前有1000多家中國公司在印度開展業務,為當地創造了20萬個就業機會。超過2/3的印度赴華投資企業穩定盈利。小米手機、海爾電器等中國品牌在印度廣受歡迎,成千上萬家印度中小企業借助阿裡巴巴電商平台獲得快速發展。

  三是在新興市場國家和發展中國家群體性崛起中把握機遇。中印同為新興市場大國,對許多重大國際和地區問題的看法相同或相近。雙方都堅定維護以聯合國為核心的國際體系,支持貿易自由化、便利化,支持廣大發展中國家提升在全球治理中的制度性權力。近年來,兩國在二十國集團、金磚國家和上海合作組織等多邊機制中密切協調,在全球治理問題上共同發聲,為當前充滿不確定性的世界提供了穩定性和正能量。

  四是在追求民族復興的歷史進程中並肩前行。當前,中國正在為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。印度提出了建設“新印度”的願景。盡管兩國選擇了不同的發展道路,但都是為了讓人民過上更加美好的生活。兩國可以相互學習、相互借鑒,互通有無,合作共贏,為共同發展創造條件。

  當今世界正面臨百年未有之大變局。中印的發展壯大是大勢所趨,對彼此都是重要機遇。雙方應本著積極、開放、包容的心態,正確分析和看待彼此意圖,牢牢把握兩國關系的方向和主流,通過對話協商妥善處理分歧。在雙方共同努力下,中印完全可以成為世界力量對比變化中的積極因素,成為實現自身發展夢想的合作伙伴。

  習近平主席說,中印用一個聲音說話,全世界都會傾聽。中印攜手合作,全世界都會關注。明年是兩國建交70周年,雙邊關系將面臨新的發展契機。讓我們積極行動起來,以習近平主席和莫迪總理達成的重要共識為引領,將領導人共識傳遞至各個層級,不斷做大兩國合作的蛋糕,攜手推動構建新型國際關系和人類命運共同體。我們相信,中印有足夠的遠見和智慧,走出一條新興大國共同發展、合作共贏之路,實現龍象共舞。  (作者為中國駐印度大使)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞