雲南龍陵:違法者須為恢復受損公共利益“買單”

2019年10月11日11:53  來源:人民網-雲南頻道
 

攝影:尹磊

人民網龍陵10月11日電 (薛丹)“自全面開展公益訴訟工作以來,我們共摸排公益訴訟案件線索82件﹔依法立案辦理行政公益訴訟案件64件。”在10月10日上午召開的雲南省龍陵縣檢察院新聞發布會上,該院副檢察長鐘天賜介紹了公益訴訟開展以來的相關情況。

自2017年7月1日全面開展公益訴訟工作以來,龍陵縣檢察院按照高檢院和省市院的安排和部署,大膽探索,積極實踐,緊緊圍繞縣委中心工作,依法辦理了一批公益訴訟案件,取得了階段性成效。共摸排公益訴訟案件線索82件,依法立案辦理刑事附帶民事公益訴訟1件﹔通過審查甄別,依法立案辦理行政公益訴訟案件64件,案件涵蓋三大領域,其中生態環境和資源保護領域9件,國有土地使用權出讓領域5件,食品藥品安全領域50件,共啟動公益訴訟訴前程序向行政機關發放檢察建議共62件。行政機關已全部回復整改到位或正在整改,有效地保護了國家利益和社會公共利益,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。

據介紹,通過主動匯報爭取支持,完善各部門之間信息共享、線索移送機制,加強公益訴訟宣傳,拓寬線索來源渠道等方式,龍陵縣檢察院不斷聚焦生態環境和資源保護領域,助推生態文明建設,不斷聚焦國有土地出讓金流失保護國家財產,不斷聚焦食品藥品領域保障群眾舌尖上的安全,扎實推進公益訴訟工作,維護了國家利益和社會公共利益。

今后該院將進一步突出辦案重點,加大宣傳力度,繼續依法規范辦案,實現違法者必須為恢復受損公共利益“買單”,從而更好地維護國家利益和社會公共利益。

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞