昆明西山區:多部門聯合舉辦主題教育黨史新中國史專題講座

2019年10月11日17:05  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,昆明西山區委辦公室、區委組織部、區委宣傳部、區委政法委等多部門聯合邀請了雲南省委黨校黨建研究部副主任張光雄副教授作題為《不忘初心牢記使命、傳承雲嶺紅色基因》專題講座,各單位副科級以上領導干部、中層干部參加了學習。

專題講座從雲嶺紅色基因的時代價值、主要內涵、基本啟示三個方面,圍繞紅色基因在戰爭年代及和平時期的傳承,以及紅色雲南本土基因的傳承與發揚,為聽課同志回顧講述了延安精神、長征精神、抗戰精神、民族精神、老山精神、西南聯大精神、西疇精神、楊善洲精神,及“跨越發展、爭創一流、比學趕超、奮勇爭先精神”的傳承與發揚,及雲南地方黨史的發展沿革。

通過學習,與會者全面深入學習了黨史、新中國史及雲南省的紅色基因傳承史,並對雲南重點紅色基因教育基地大理祥雲縣劉場鎮王家庄村王復生王德三烈士故居、昭通威信扎西干部學院、騰沖干部教育培訓學院、鬆山干部教育培訓基地、雲南西南聯大干部教育學院、老山干部學院、楊善洲干部學院等紅色基因教育基地的由來與教育意義有了全面系統了解。

專題講座深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,不斷深化對“不忘初心、牢記使命”的認識和理解,切實做到知史愛黨、知史愛國,常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。

通過學習,全體參學黨員干部把聽黨課、學黨史落在了實處,接受了一次觸動靈魂的心靈淨化與紅色基因洗禮,進一步深刻領會了“追求真理堅定不移的理想信念、天下興亡匹夫有責的愛國主義、牢記宗旨全心全意的公仆情懷、敢於擔當無私奉獻的崇高品質、鞠躬盡瘁不懈奮斗的實干精神”的內涵實質。(王利娟)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞