中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚

【查看原圖】
排爆小組正在設置起爆裝置 孫帥 攝
排爆小組正在設置起爆裝置 孫帥 攝
來源:人民網-雲南頻道  2019年10月10日08:13

人民網黎巴嫩10月10日電  貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短用時,在聯黎部隊展現了令人驚嘆的中國掃雷速度。

中國掃雷官兵當前作業的雷場位於“藍線”附近一片陡峭的山坡上,土質堅硬,荊棘叢生,亂石散布,地形復雜。再加上干燥炎熱的天氣,和隨時可能挖掘到的毒蛇、蠍子等野生動物,增加了掃雷官兵的作業難度。

維和掃雷官兵今年5月下旬抵達任務區后,迅速在模擬雷場展開針對性訓練,嚴格按照聯合國地雷行動中心制定的掃雷標准作業程序,設置真實雷場可能遇見的各類復雜情況,理論結合實際進行強化訓練,提高了官兵雷場適應能力和險情處置能力,從而提升了掃雷作業的安全性和效率。

據了解,中國維和掃雷部隊自2006年3月部署到南黎任務區以來,一直以“安全、高效、敬業”的形象得到聯黎部隊以及黎巴嫩當地各界的高度評價,第18批赴黎維和多功能工兵分隊更是以實際作業不足四個月的時間銷毀超千枚地雷刷新“中國速度”。(薛丹、孫帥)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)