重溫革命先烈的新中國理想

2019年10月10日17:03  來源:人民網-雲南頻道
 

偉大領袖毛主席教導我們:“成千成萬的先烈,為著人民的利益在我們的前頭英勇的犧牲了。讓我們高舉起他們的旗幟,踏著他們的血跡前進吧!”在新中國成立70周年之際,在這個極具紀念意義的時刻,重溫革命先烈的新中國理想,我們看到英雄雖去,“初心”永存。那些把牢底坐穿的先驅者,那些為著堅定的共產主義信念而犧牲的先烈,其信仰的力量是我們薪火相傳,永不褪色的紅色基因。

一個有希望的民族不能沒有英雄,為國犧牲、為民犧牲的英雄先烈,值得我們永遠銘記!重溫先輩先烈們的初心,那壯懷激烈,英勇獻身的身影,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,正是這無數先烈對共產主義的執著追求、英勇犧牲,才換來了我們幸福美好的今天。

重溫革命先烈的新中國理想,我們聽見李大釗“試看將來的環球,必是赤旗的世界”的洪亮聲音﹔我們看見方志敏“可愛的中國”的美好憧憬﹔我們感悟血書遺言,血淚囑托的“獄中八條”。那些帶著鐵鐐手銬的革命者,那些倒在血泊中的中國共產黨人,用鮮血和生命書寫的警示和預言,詮釋了中國共產黨人堅持馬克思主義真理和共產主義理想信念並使之中國化的初心。

今天,當我們的天空不再有槍聲回蕩,當我們的家園不再經受炮火的洗禮,追思革命烈士在共和國的旗幟上留下血染的風採,我們不能忘記,蹈死不顧,至死不悔的革命先烈,把寶貴的生命無私地獻給了祖國和人民,把滿腔的熱血洒遍祖國大地。這是共產黨人的心靈深處的大義,是革命先烈為國奮斗而義無反顧的大義。在共和國的黎明,他們高唱著“義勇軍進行曲”倒下了,但成千上萬“不願做奴隸的人們”卻站起來了。

英雄雖去,精神永存。革命先烈當年昭示的憧憬都已逐步成為現實,正如方志敏所說:“我相信,到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮……”先烈們心靈的選擇激發出的思想火花,是用殷紅的鮮血,書寫的愛國主義最壯麗的詩篇。

豐碑長在,英魂永存,永遠不忘他們用鮮血和生命鑄就的民族精神,永遠不忘他們的遺志和追求,永遠不忘他們堅守信仰、對黨忠誠、舍身取義、浴血奮戰的光輝歷史,革命先烈的豐功偉績和奮斗精神就是中國共產黨人立黨初心的寫照,也是我們克服一切艱難險阻的無價之寶。

今天,我們都生活在這個多姿多彩的、和平幸福的年代裡,重溫革命先烈的新中國理想,濃縮在歷史中的先烈們用共產黨人的初心為可愛的中國、為新時代抹上詩意的色彩。緬懷先烈們的豐功偉績,祭奠烈士英靈,傳承紅色基因,不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上為了回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是用自己的生命和才智去繼承先烈們未竟的事業,去創造共和國無限美好的明天!(李躍平)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞