加強戰略溝通 深化務實合作(國際時評)

任寰宇

2019年10月10日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:加強戰略溝通 深化務實合作(國際時評)

  應印度總理莫迪和尼泊爾總統班達裡邀請,國家主席習近平將於10月11日至13日分別赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤、對尼泊爾進行國事訪問。習近平主席此次南亞之行,有利於增進中印、中尼之間的互信與合作,為中國同南亞關系發展注入新動力。

  中印互為重要鄰國,同為發展中國家和新興市場國家,也是當今世界僅有的兩個10億人口級別的大國。近年來,習近平主席和莫迪總理開創“家鄉外交”,在上合組織峰會、金磚國家領導人會晤、二十國集團領導人峰會等場合多次會面,就發展中印關系達成重要共識,共同引領中印關系保持良好發展勢頭。去年4月,兩國領導人在武漢舉行首次非正式會晤,開創兩國高層交往新模式,兩國關系步入平穩向好新階段。中印領導人第二次非正式會晤期間,習近平主席將同莫迪總理繼續縱論天下大勢,把脈龍象共舞,就事關中印關系發展的全局性、長期性和戰略性問題深入溝通,為下一階段中印關系發展確定基調、指明方向,向世界發出中印一致聲音,為當前充滿不確定性的世界提供穩定性、注入正能量。

  中尼是山水相連的友好鄰邦,有著緊密的歷史、地理、文化聯系。建交64年來,兩國平等相待、相互尊重、相互支持,樹立了不同大小和不同社會制度國家間和睦相處、互利合作的典范。尼泊爾堅定奉行一個中國政策,決不允許任何勢力在尼泊爾領土上從事任何反華活動。中國始終支持尼探索符合自身國情的發展道路,支持尼泊爾保持政治穩定,加快國家發展建設。中尼簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄,為兩國合作注入新活力。在雙方的共同努力下,一批惠民生、促發展的基建項目在尼泊爾落地開花。此次訪問是中國國家主席時隔23年再次訪尼,兩國領導人將對中尼關系發展做出新規劃,共同開啟中尼關系快速發展新時代。

  敦親睦鄰、講信修睦是中華民族的友好傳統。中國提出親誠惠容的周邊外交理念,始終堅持與鄰為善、以鄰為伴。中國和印度同為文明古國,文化交往源遠流長。印度電影、美食在中國廣為流行,中國電子產品、中醫藥也廣受印度民眾喜愛。武漢會晤以來,中印成功舉辦兩次高級別人文交流機制會議,開展豐富多彩的交流活動,形成中印文化交流新高潮。長期以來,中尼兩國人民跨越喜馬拉雅山的阻隔,建立起跨越山水的深厚友誼。中國是尼泊爾第一大外來投資國、第二大貿易伙伴和第二大游客來源國,每周往返兩國間的航班達60個,兩國務實合作穩步推進。

  當前,國際形勢風雲激蕩,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉。穩定與發展是地區國家的共同心願。良好的中印關系不僅助力彼此發展,而且有助於推動世界多極化和經濟全球化,維護多邊主義、自由貿易和發展中國家共同利益。尼泊爾是中國在南亞方向推進“一帶一路”合作的重要伙伴,兩國高質量共建“一帶一路”,將為區域合作和互聯互通貢獻力量。相信習近平主席此訪將進一步增進中國同印度、尼泊爾在內的南亞國家的互信,為加強區域互聯互通與經貿務實合作開辟新空間,為增進地區人民互信與友誼搭建新平台。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞