葬禮不准披麻戴孝,矯枉過正了

2019年10月10日09:02  來源:錢江晚報
 
原標題:錢江晚報:葬禮不准披麻戴孝,矯枉過正了

據紅星新聞報道,山西襄汾縣大鄧鄉赤鄧村近日制定了堪稱史上最嚴村規。根據該村規要求,10月1日起,不允許過滿月、一周歲生日、六十歲生日、搬家宴請等,葬禮不准披麻戴孝、不准進行祭奠活動、不准送花圈紙扎等,一切從簡,杜絕鋪張浪費等不良行為﹔凡有以上情況,全體村民不准前去參加,否則,道德銀行的星級積分給予降級,貧困生、轉學、上戶等手續不予辦理……

此舉在網上引起軒然大波,好在村規尚未執行便被廢止,孩子轉學、上戶口也因假期未受影響。大鄧鄉表示,將會發布更嚴謹、更具體、操作性更強的文件代替此公告。

現實生活中,諸如此類的“奇葩村規”比比皆是,但結果都在質疑聲中草草收場。婚喪喜宴辦酒風為什麼屢禁不止?其實,在功利主義心態治理濫辦亂辦酒席背后,是權力“用力過猛”,矯枉過正。一方面,這表明基層大操大辦之風根深蒂固,即便被各地重拳整治,但並未從根本上消除﹔另一方面,如此治理鄉村濫辦亂辦酒席方式失當。行政手段強制介入是基層治理現代化的必然要求,而單純依靠簡單粗暴的行政手段,非但不能根治這種亂象,也將導致權力越界。

改變鄉村積年累月的陳規陋習,除了村規民約,也要村民養成自覺。引導村民養成文明生活習慣離不開剛性規范的保障,而權力擴張屬性決定了基層治理不能單憑簡單粗暴的硬性約束,也要用喜聞樂見的方式將文明之風印在每位村民心裡。何況,對於每天那麼多的紅白喜事,一紙公告恐怕也是鞭長莫及。

也許這個村規的出發點是為群眾好,但村委會為村民出具貧困生、轉學、上戶口等方面的証明是其職責,而不能把這跟治理大操大辦挂鉤。每個家庭經濟條件差異也決定了各家宴席規格不同,如何用“一刀切”的標准認定鋪張浪費?如果這一村規貿然執行,能否一碗水端平尚且不說,難免惹來村民們抱怨。喪禮戴孝、祭奠與送花圈是傳統習俗,如果強按牛頭喝水,民眾在心裡肯定難以接受。

治理亂辦濫辦宴席不能一味蠻堵,而要以健康文明的方式,引導老百姓樹新風,用文明鄉風滋養淳朴民風。“來而不往非禮也”,重視人情與禮尚往來是鄉村傳統文化,盡管現下已非舊日之情景,但適當保留朴素的宴席文化、作為表達情感和承載思念及祝福的方式未嘗不可,限制婚喪喜宴切不可矯枉過正。(謝軍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞