警惕“摩斯密碼”對母語的蠶食

2019年10月10日09:01  來源:工人日報
 
原標題:工人日報:警惕“摩斯密碼”對母語的蠶食

“nss、xswl、pyq、cx、zqsg、糊了、基操勿6、擴列、nbcs……”這些讓大多數人摸不著頭腦的“摩斯密碼”,實則是00后自成一派的語言體系,並被戲稱為00后“黑話”——目的很簡單,阻止他人破譯,特別是他們的父輩,從而進行“精准社交”。(見10月8日《半月談》)

早在本世紀初,在國內的一些大眾媒體中,一些讓大多數人摸不著頭腦的“摩斯密碼”就已開始出現。比如,在報道中,大字赫然打出58h全方位跟蹤報道,就是不寫58小時﹔把“妹妹”稱“美眉”“MM”,把“謝謝”說成“3Q”。網絡媒體興起之后,“不明覺厲”“喜大普奔”“藍瘦香姑”等,更是風糜一時。所以,上述00后“黑話”,不過是不按常規語言套路出牌的升級版而已。

一代人有一代人的語言世界,一代人有一代人的社交方式。不過,在尊重00后生活方式的同時,也有必要提醒年輕人注意捍衛中華文字的純潔性。從母語角度講,如果過度地把漢語文字簡化、借代、英化,不僅容易扭曲語言修辭的藝術美,而且會淡化稀釋漢語言文化積澱的情感基礎。比如“ssfd”“zqsg”,從語言文字本身來說,顯然沒有“瑟瑟發抖”“真情實感”具有美感。這好比賴以生存的大地若水土流失,難免要喪失其應有的生長萬物的功能。

文字有著神奇、神秘、神聖的力量。離開語言文字進行社交活動,容易使文化患上“精神分裂症”或“貧血症”。聯合國教科文組織曾在《世界瀕臨消失的語種版圖》報告中說:“一個語種的死亡和消失,等於永遠失去我們對人類思想的認知和理解的不可替代的一部分”。

00后的社交“黑話”,自然難以撼動漢語言文字的地位。但從漢語言文字的傳承者,以及每一個公民在文化上享有的基本權利和應盡的義務的角度講,如果在進行“精准社交”時,表現出對漢語言文字的壓倒性優勢,並有意無意地蠶食漢語言文字原本統領的范圍,甚至讓語言文字淪為數字符號、英文字母以及圖像的工具,則必須及時糾偏和遏制。(王志順)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞