普洱景東:不忘初心擔使命 扶貧產業顯成效

2019年10月10日16:37  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省普洱市景東縣在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,統籌處理好“不忘初心、牢記使命”主題教育和推進工作落實之間的關系,抓好結合促發展,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,努力開創全縣經濟社會追趕跨越發展新局面。

“我今天領到產業利益聯結分紅資金4360元。”在景東縣安定鎮芹河村利益聯結分紅會現場,貧困戶施幫員拿著剛剛到手的分紅資金激動地說。

55歲的施幫員一個人生活,2014年,他家被識別為建檔立卡貧困戶。此后,和村裡其他44戶貧困戶一道,施幫員與景東源原茶葉有限公司簽訂產業利益聯結機制。除此之外,村裡還有10余戶貧困戶在該公司務工,每人每天收入100元收入,到了年底還可以領取分紅。

目前,安定鎮茶園採摘面積32500畝,人均茶園面積1.5畝,其中芹河村381戶村民種植茶葉共4600畝,產值約146萬余元。通過產業利益聯結帶動,僅茶葉種植產業一項,貧困戶年均可增加收入3838元。

在景東,芹河村脫貧攻堅的案例不是孤例。在脫貧攻堅工作中,景東縣“守初心、擔使命”,真正把解決群眾生產生活困難,解決群眾“兩不愁三保障”問題作為重要抓手,通過聚焦產業扶貧靶心,圍繞產業發展促脫貧目標和幫助貧困群眾脫貧兩大核心,採取“企業(公司)+貧困戶”“三農服務部+能人大戶+貧困戶和貧困戶”抱團發展產業等模式,主抓產業發展,以企業帶動貧困戶發展,為拓寬和穩固貧困戶增收渠道探索出了一條產業發展助脫貧的路子,也為全縣打贏打好脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。(董舟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷破千枚  人民網黎巴嫩10月10日電 貝魯特當地時間10月9日,中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在黎以邊境“藍線”雷場成功銷毀25枚以色列4號反步兵地雷,至此,第18批赴黎維和掃雷官兵累計已發現並銷毀地雷1015枚,刷新了單批次掃雷千枚的最短…【詳細】

要聞

雲南:新興消費成假日市場熱點  記者10月8日從雲南省商務廳獲悉:省商務廳監測樣本企業數據顯示,國慶假期我省商品銷售額8.7億元,同比增長5.8%。全省生活必需品市場供應充足,商品消費提質升級明顯,個性特色消費、綠色智能消費、民族文化消費、體驗式消費、夜間消費等新興消費成…【詳細】

要聞