雲南省水土流失總面積呈下降趨勢

2019年10月09日08:16  來源:雲南日報
 

日前記者從雲南省2018年度水土流失動態監測新聞發布會上獲悉,與2011年水利普查成果相比,雲南省水土流失總面積減少6198.26平方公裡,下降5.66%,水土流失總面積呈下降趨勢。

水土流失動態監測結果顯示,2018年雲南省水土流失總面積為10.34萬平方公裡,佔全省土地面積的26.24%。水土流失強度在輕度、中度、強烈、極強烈、劇烈5個侵蝕等級均有分布。

水土保持是生態文明建設的重要組成部分,水土流失狀況是綜合反映生態環境質量的重要指標。2018年,省水利廳組織開展了全省水土流失動態監測工作,全面掌握了省、州、縣各級行政區的水土流失面積和強度變化狀況,為科學推進水土流失綜合防治工作奠定了堅實的基礎。

水土流失動態監測結果顯示,2018年,全省各等級水土流失面積從輕度到劇烈逐漸減少,即輕度流失面積最大,劇烈流失面積最小,具體為輕度流失面積6.33萬平方公裡,佔水土流失總面積的61.22%﹔中度流失面積1.56萬平方公裡,佔水土流失總面積的15.09%﹔強烈流失面積0.95萬平方公裡,佔水土流失總面積的9.19%﹔極強烈流失面積0.9萬平方公裡,佔水土流失總面積的8.7%﹔劇烈流失面積0.6萬平方公裡,佔水土流失總面積的5.8%。

近幾年,雲南省水土流失從強度等級來看,呈現兩頭增加,中間減少的趨勢,即輕度流失面積增加18423.03平方公裡,增加41.05%﹔中度流失面積減少19144.56平方公裡,下降55.07%﹔強烈流失面積減少6386.71平方公裡,下降40.27%﹔極強烈流失面積增加6.13平方公裡,增加0.07%﹔劇烈流失面積增加903.85平方公裡,增加17.64%。與2011年水利普查成果相比,全省16個州(市)水土流失面積均有不同程度的減少,減少幅度較大的是文山壯族苗族自治州、曲靖市、玉溪市。

省水利廳負責人介紹,雲南省獨特的自然條件和人為活動造成水土流失呈現出面積大、分布廣、強度高的特征。近年來,全省各級水行政主管部門認真貫徹落實《中華人民共和國水土保持法》和《雲南省水土保持條例》,積極踐行新的治水思路,以爭當全國生態文明建設排頭兵為目標,全面做好預防保護、綜合治理、生態修復、監測評價等各項工作,奮力開創雲南水土保持工作新局面。在全省各級各部門的共同努力下,雲南省水土流失防治成效顯著,林草植被覆蓋逐步增加,水源涵養與水質維護能力日益增強,治理區土地生產力有效提高,生態環境得到有效保護改善,為雲南省經濟社會發展和生態文明建設作出了重要貢獻。 (記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞