記者持續了解中辦通知落實情況,傾聽干部心聲

減負見成效 基層盼長效(第一落點·關注基層減負③)

記者楊文明 蔣雲龍

2019年10月09日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:減負見成效 基層盼長效(第一落點·關注基層減負③)

  核心閱讀

  各地不斷落實“減負令”,基層一線的干部群眾看到了可喜變化:會少了、文少了、表少了、檢查少了。

  減負效果顯現,如何進一步解決長期困擾基層的形式主義積弊、建立激勵廣大基層干部擔當作為的長效機制,更多工作尚需探索。

  隱蔽的形式主義問題須重視

  “今年是‘基層減負年’,你們輕鬆些了吧?”每次採訪間隙,記者都會跟基層干部聊一聊這個話題。

  對於基層減負,很多干部反映,一些能夠量化的負擔問題,改觀比較明顯。記者在雲南昆明、曲靖、大理等州市走訪發現,會議、文件數量幾乎都壓縮了至少30%。曲靖市沾益區通過會議集中套開的方式,避免了鄉鎮干部反復趕來開會﹔師宗縣竹基鎮黨委書記張雲反映,不管是會議還是文件,干貨比例高了,主要領導帶頭縮短發言時間,會風逐漸扭轉。

  與此同時,一些隱蔽的、難以量化的形式主義和官僚主義問題仍須引起重視。

  一些干部反映,地方市縣層面的正式文件管住了,可條線上的報表任務依然較重:前兩天才向扶貧辦報送的數據,又要給教育局報一遍。政務數據打通工作進展依然緩慢。

  大會管得不錯,可一些不必要的小會、大部分內容照抄上級的文件依然存在。一些單位和地方對基層干部使用政務微信公眾號提出關注率、評論數等要求,擠佔了他們正常干事的時間。一名基層干部建議,應對相關項目進行一次集中梳理,需要保留的列出清單,清單以外不做硬性規定。

  【記者感言】整治隱蔽的形式主義、官僚主義問題,必須真正落實中央規定,心裡裝著基層,切實改進作風。

  讓基層聲音的傳遞更暢通

  記者在走訪中了解,不少基層干部反映,應進一步暢通基層合理化建議上傳的渠道,一起解決形式主義、官僚主義積弊。

  “上面千條線,下面真的隻有一根針。”一名社區干部說,“一些材料超過了我們的職責和能力范圍,比如轄區工商戶的經營情況,社區怎麼可能了解?但有些部門就是要我們報,還要得特別急。一些材料更是反復多次上報。這些工作該不該讓社區做?該不該以這種方式做?值得商榷。雖然我們提出過自己的看法,但有關部門常常沒有回音。”

  記者在採訪中還發現,單位主要領導有官僚主義傾向的,這個單位往往存在形式主義問題。基層干部建議,要把減負與整治形式主義、官僚主義結合起來,以斗爭精神持續深入推進解決。

  一些地方對整治形式主義展開探索,效果不錯。昆明市官渡區金馬街道試行雙向評議,領導干部向群眾和下級部門公開述職,下級部門和群眾給領導干部打分,一定程度上對上級部門隨意要求提供材料報表形成制約。

  【記者感言】隻有打通下情上達的通道,才能更有效解決形式主義問題,切實減輕基層干部的負擔,激發基層干部干事創業的心氣。

  建立長效機制鞏固減負成果

  為基層減負,各地落實、執行的速度很快,力度很大。對此,基層干部給予肯定。但也有一些人心存疑惑:“會不會只是一陣風?”“怎麼樣才能鞏固長久?”

  產生這種疑惑,並非毫無原由。西南某省的一名機關干部告訴記者,“市裡下發文件,我們結合文件把工作都安排了,但還是得再開一次會,會上主要內容就是聽領導把文件再念一遍。”這名干部說,上級部門的指示,落實前如果不開個會,似乎就顯得不重視、覺得不踏實,回頭遇到檢查,“那我們是開過會的,就顯得有依據。”

  不開會就是不重視、以會議落實會議、以文件傳達文件……這類工作方法和理念,在一些基層地區依然存在慣性。如何真正改變這些習慣性的方式?很多基層干部認為需要建立鞏固減負成果的長效機制,比如進一步理順工作流程、減少繁文縟節,建立更加符合地方實際的考核檢查辦法。

  【記者感言】減負要改變的不僅有不合理的規定和流程,還有長期形成的思維和工作慣性。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞