為國育才不畏難(暖聞熱評·最美奮斗者①)

周珊珊

2019年10月09日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為國育才不畏難(暖聞熱評·最美奮斗者①)

  新中國70年,走過了一段篳路藍縷、砥礪前行的奮斗歷程,各行各業涌現出一批來自生產一線、群眾身邊的先進模范,這些“最美奮斗者”具有廣泛的代表性、鮮明的典型性、強烈的時代感,構成了我們時代的精神坐標。今天起,本欄目開設“最美奮斗者”系列,從部分典型人物的故事中,汲取新時代接續奮斗的力量。

  ——編 者

  【人物】鄉村教師支月英

  【故事】支月英現為江西省奉新縣澡下鎮白洋教學點負責人。1980年,19歲的她隻身來到交通不便的泥洋小學,成為一名深山裡的鄉村女教師。39年來,從“支姐姐”到“支媽媽”再到“支奶奶”,她點亮了幾代人的童年。她始終恪盡職守,把學生當作親人。別人不理解,勸她想辦法離開大山,她卻總是笑著說:“日子會好起來的。在這裡守著孩子們,心裡更踏實!”

  【點評】

  知識有力量,能幫助孩子們走出深山,走向未來。鄉村教師正是他們人生的“擺渡者”之一。

  支月英跋涉過許多山路,心裡全是教育。學校所在村子距縣城上百裡,她走山路、騎摩托,再把學生們的課本和文具挑上山。以前教室隻有一塊舊黑板、幾張拼湊的課桌椅,校舍窗戶還漏風,她就自己花錢置辦、修補。支月英不是沒機會走,選擇執著地留,是因為“如果人人都向往山外,大山裡、山旮旯裡的孩子誰來教育?”朴實的話語裡,透露著一位鄉村教師的責任與真摯。正是她默默付出、甘為人梯的堅守,為1000多名學生鋪好了成長路、搭好了向上流動的階梯。

  隻有付出真心,才能換來真心。在支月英看來,人生最幸福的事情就是所教的學生走上了各行各業的崗位,擔任骨干、發光發熱。有的學生受到鼓舞,立志讀師范、當老師,教書育人的火種在延續。山區的條件雖然艱苦,但為國育才的幸福感成就感油然而生,這成了她“價值無限的享受”。

  在祖國大地上,扎根基層的鄉村教師們處處放著光芒。有為鄉村教育奉獻40多年,退休后自費開辦家庭課堂的葉連平﹔有放棄城市工作機會,靠一根扁擔把教材和學習用品挑進大山的張玉滾﹔有多年在懸崖天梯上接送學生、周六給學生義務補課的李桂林、陸建芬夫婦……他們書寫的育才故事雖有不同,但都閃耀著奉獻與堅守的精神之光。教育大計,教師為本,這不僅需要個人奉獻,而且離不開提升待遇、完善政策。惟其如此,鄉村教師才能真正沉下去、留得住,將知識的種子播撒到更多學子的心田。

  有人說支月英“傻”,她卻說,“山裡需要我這樣的傻子”。站在一方講台上傳播知識、塑造靈魂,我們需要千千萬萬個“支月英”,就像白洋教學點校門口寫的,“給孩子溫暖、給孩子希望、給孩子力量”。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞