平凡孕育著偉大(今日談)

彭 飛

2019年10月09日08:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:平凡孕育著偉大(今日談)

  為了讓身心調整到最好狀態,國慶閱兵儀式和群眾游行的電視直播解說員一邊吸氧一邊備稿﹔為了保障國慶期間電網安全穩定運行,四川省近6萬人次電力工人堅守崗位﹔為了應對呼倫貝爾地區每年10月的火險高危期,森林消防員在森林腹地一駐守就是3個月,國慶期間也無法回家……新中國70華誕之際,不同崗位勞動者的默默堅守與付出,正是對祖國的深情祝福。

  70年篳路藍縷,70年春華秋實。新中國巨大成就的背后,是千千萬普通勞動者的辛勤付出。在北京展覽館舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上,新中國第一位女拖拉機手、在冰天雪地中參加石油會戰的工人、創造了綠色奇跡的塞罕壩林場職工等最普通的勞動者,成為當之無愧的“主角”,吸引並感染著每一位參觀者。他們在平凡的崗位上創造不平凡成就的動人故事,成為新中國70年奮斗歷程的最佳注腳。

  “平凡孕育著偉大。”一個國家需要沖鋒陷陣、功勛卓著的英雄,也需要默默付出、恪盡職守的普通勞動者。兢兢業業、無私奉獻,則是他們共同的精神底色。用好這筆寶貴的精神財富,中國的明天必將更加美好。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞