別把“代經濟”做成無厘頭經濟

2019年10月09日08:50  來源:廣州日報
 
原標題:廣州日報:別把“代經濟”做成無厘頭經濟

從前隻知代購、代跑腿,但現在的年輕人,已經連吃火鍋、去健身都不用“事必躬親”了。據了解,以“代服務”為主的各類跑腿平台已步入大眾視野,二手平台上的各類娛樂服務也應運而生。對於日益流行的“代經濟”,網友們評價不一。業內專家稱,“代經濟”屬於“懶人經濟”范疇,雖使部分人的生活變得更高效,但也不提倡過度依賴。

古典意蘊的“代經濟”,說白了,屬於勞動分工。“找代者”可能是沒能力、沒時間,或者干脆因為懶,需要有人替自己干某件事,恰恰對方有能力、有時間,樂於提供相關服務,於是雙方一拍即合,合作完成一次“代經濟”,各取所需,皆大歡喜。

傳統“代經濟”之妙,在於讓專業的人干專業的事,不但大大提高了勞動生產率,也給消費者帶來實實在在的幸福感。比如,對於初來乍到大城市醫院就診的外地患者來說,要是有一位熟悉醫院情況與就診流程的專業人員陪診,無疑將帶來極大的便利,讓就診過程更快捷、更順利。有人就發現這個商機,成立了陪診公司,專門給外地患者提供相關服務。

之所以在“代經濟”前冠以“古典”“傳統”之類的詞語予以限定,皆因時下越來越多的“代經濟”讓人丈二和尚——摸不著頭腦,腦補都補不出來。就像吃喝、健身、追女朋友,這些不是應該本人親力親為的事嗎,怎麼還可以請人代勞?出錢讓別人代吃、代喝,然后告訴你某種食品、飲料的口感,意義何在?有句名言,“你要知道梨子的滋味,就得親口吃一吃。”道理再簡單不過。可以說,那些語不驚人誓不休的“代經濟”已經呈現無厘頭化傾向。

不過,無厘頭化還不是“代經濟”最糟糕的——大潮退去才知道誰在“裸泳”,那些搞笑的“代經濟”不可能走得很遠,我們不妨一笑了之,越軌行為才是最值得注意的。人們常說,網絡不是法外之地,一些“代經濟”就有越軌之嫌。一是沖擊道德底線,就像“代追女神”服務,人又不是獵物,豈能由別人“代追”、追到了交到你手上?感情需要雙方付出,半路殺出一個程咬金,別人橫插一杠,算咋回事?這類業務有違公序良俗,也很容易突破道德底線,引起不必要的糾紛。二是挑戰法律紅線,像代罵、代報復、代考、代寫論文等。不論罵人、打人,還是替考作弊,嚴重的話都是違法行為,這種“代經濟”要不得。

“代經濟”要不要管?發軔之初,為行業發展計,讓這匹“野馬”多跑一會兒是可以的,但當其體魄越來越壯且有越跑越遠的風險時,就必須把它拉回到正軌上來,規范發展,為行業可持續發展賦能。(練洪洋)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞