無痕出游,你做到了嗎

2019年10月08日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:無痕出游,你做到了嗎(說道)

將休閑活動對自然環境的影響降到最低,“無痕”應成為出游者的自覺和共同追求

國慶長假,不少家庭會選擇舉家出游。親近自然,放鬆身心,是不少人中意的休閑方式。這幾年,“無痕出游”正越來越為人所知。在昆明,文明旅游志願者曾經專門設立“綠水青山、無痕旅游”的宣傳橫幅﹔在青島嶗山區,各主要景點、游客聚集地也開展了無痕旅游相關宣傳。

不亂扔垃圾,不攀折花木,不亂刻亂畫,不驚擾野生動物……說起來都是基本素養,實際上也還有些人做不到:幾年前,昆明海埂大壩,一名游客將紅嘴鷗翅膀折斷,並企圖將其裝進帽子帶走,雖然被眾人及時制止,但還是造成了紅嘴鷗死亡﹔甘肅張掖的七彩丹霞景區,幾名游客用木棍在丹霞石上刻字並拍視頻發到網上,還有游客為了拍照翻越護欄踩踏山體,甚至在明知踩一腳要幾十年才能恢復的前提下,私自進入未開放的區域踩踏岩石、踢起沙土。

雖然上述行為的實施者都受到了處罰,但死去的紅嘴鷗不能復生,被破壞的丹霞山體需要漫長的時間才能恢復。

可見,無痕出游的理念還需要被更多人認同,以提升全民環保意識。懂得更多,才能做得更好。真正做到無痕旅游,還需要生態素養的提升。

由於認知的不足,一些“痕跡”常被忽視。比如“聲音的痕跡”,在博物館等公共場所,盡量低聲言語、不可大聲喧嘩應成為游客的行為自覺。

再比如“人類的痕跡”。與野生動物相處時,親近自然的願望可以理解,但還是應該了解更多相關知識,對野生動物適當地“敬而遠之”。在深圳灣,眾多水鳥吸引了游客,有些人投喂面包等食物,但有專家特別指出,盲目投喂不可取。對於紅嘴鷗等水鳥來說,面包等食物其實非常危險。這類食物蛋白質含量低,長期食用會導致鳥類營養不良﹔習慣被投喂也有可能讓水鳥喪失野外覓食能力,油膩的食物還會讓鳥類消化不良、身體消瘦等,也有可能讓鳥類羽毛生長太快,造成肌肉拉傷,導致無法正常飛翔。

出門玩耍,除了相片和回憶,最好什麼也別留下。將休閑活動對自然環境的影響降到最低,“無痕”應成為出游者的自覺和共同追求。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好  不僅汽車,電動車也禮讓行人。 綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。 志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝 國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文…【詳細】

要聞

國慶假期雲南省接待游客2700多萬人次  國慶期間,游客在昆明翠湖公園“錦繡長城”主題花壇前合影留念,祝福祖國繁榮昌盛。記者 楊崢 攝 近日,盈江首屆中國犀鳥谷山徑越野極限挑戰賽舉辦,吸引了全國各地的選手參賽。通訊員 攝 欣賞花車、紅色旅游、鄉村T台看走秀……今…【詳細】

要聞