國慶假期游客點贊昆明:城市顏值高 人文氛圍好

2019年10月08日09:20  來源:昆明日報
 

不僅汽車,電動車也禮讓行人。

綠化工人及志願者在大觀公園打撈枯葉。

志願者引導乘客乘公交車。記者 劉凱達 攝

國慶期間,很多市民和游客發現,街上的不文明行為明顯減少,市民文明素質日益提升,文明出游成國慶假期的主流。文明的游客、禮貌的市民,構成了春城在國慶假期的一道亮麗風景線。

主干道顏值提高

作為昆明城市主干道的組成部分,人民路、東風路是春城的“臉面”,其顏值直接影響著市民的出行體驗。國慶期間,不少市民注意到,兩條道路沿線的建筑物都變得更整潔明亮,而這是昆明市市容秩序和環境衛生“百日攻堅”專項行動取得的效果。

國慶節前,針對人民路、東風路沿線分布的136棟臨街建筑、樓宇大廈,五華區按照社會發動、共管共治的治理方式,發動涉及整治提升行動的6個街道辦事處深入走訪轄區公共戶單位,發放了86份《關於動員開展臨街建筑清洗粉刷工作的公函》,動員公共戶單位自行清洗、粉刷臨街建筑和樓宇大廈外立面。

截至目前,五華區人民路完成外立面清洗36家,粉刷7家,合計面積21000平方米﹔東風路完成外立面清洗37家,粉刷6家,合計面積193400平方米。相關部門還抽調骨干力量,集中時間,梳理整治了沿街店招、店牌、廣告牌約2100平方米。新西南商業大廈、傲城大廈、美亞大廈、如意大廈、天浩大廈、巨龍大廈、正義坊北館、鴻誠大廈等建筑變得更加亮麗。

相關部門實行責任和區域包保,每天至少巡視責任區1次,在落實推進中及時發現問題、開展整治。同時,採取以布控監管、解決問題為主,處罰為輔的方式,提醒部分商戶、市民遵守社會公德,提升文明素質,落實“門前三包”責任義務,既嚴格執法,又體現了管理“人性化”。

“我上一次到昆明是3年前,今年國慶過來,感覺春城變得更加漂亮了。”來自河南的游客王先生表示,雖然節日期間人流量較大,但道路等基礎設施建設都更完善了,在市中心游玩也不覺得擁堵。

志願服務遍地開花

“您好!現在是紅燈,不可以通行,注意安全……”“先生您好!這裡有禁煙標志,不可以吸煙,請您將煙頭熄滅並扔進垃圾桶。”國慶期間,昆明街頭依然活躍著志願者的身影。身穿綠色馬甲的志願者採取多種形式服務市民和游客,助力昆明建設文明城市。

在觀音寺社區老運糧河流域,巾幗志願者開展了保護滇池志願者活動,清理綠化帶垃圾、煙頭,規范共享單車停放,保障老運糧河干淨,水流暢通。

在廣福路與昌宏西路交叉口,官渡區星宇社區安全檢查人員協助交警維護交通秩序,提高市民和游客的交通安全意識和文明意識,確保節日期間道路交通安全。

在五華區紅錦社區,志願者開展了以“文明旅游”為主題的國慶假期志願服務宣傳活動,向市民和游客發放文明旅游宣傳資料,為昆明建設文明城市貢獻一份力量。在狀元樓社區,機關干部、社區居民、志願者對背街小巷、居民院壩、河道邊進行了義務清掃保潔。

在城區主要路口、路段,交管部門開展了“三查三告知”專項整治統一行動,對國慶期間出行情況進行分析,推出出昆高速車輛繞行提示,確保道路交通安全暢通和群眾節日出行安全。

文明素質獲游客點贊

“昆明的人文氛圍很好,走在大街小巷,讓人覺得心曠神怡。”10月6日上午,來自浙江的時先生正在翠湖邊的雲南大學參觀。在他看來,雲南大學裡的名人故居、古建筑特別具有人文氣息,非常吸引人。來昆旅游不僅欣賞到春城美景,更感受到了春城的文明魅力。

“最直接的感受就是隨手扔垃圾的人少了,大家都會扔進垃圾桶。看到有人踩踏草坪,一些市民都會主動勸導。”假期仍堅守工作崗位的環衛工人張大姐說。

今年國慶期間,紅嘴鷗比往年提前抵達昆明,吸引了大量市民和游客到翠湖公園游玩。在這群可愛的小精靈面前,大家很愛護它們、不喧嘩,公園環境整潔,秩序井然。各區域設置的文明旅游溫馨提示牌,也在提醒游客注意言行舉止,讓文明之風如春風化雨潤物無聲。

“我們過馬路時,不管有沒有紅綠燈,車輛都會降速或停下讓行人先過,這一點真的要為春城點贊,太暖心了。”游客蘇小玲說,每當游客問路時,無論是市民、路口當班的交警還是街邊小賣部的售貨員,都會耐心回答,讓游客感受到了昆明市民的高素質。(記者 王恩國)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

凝魂聚氣強自信  在喜迎新中國成立70周年之際,9月26日、27日、28日,人民日報一版連續刊發《雄關漫道真如鐵》《人間正道是滄桑》《長風破浪會有時》三篇署名“宣言”的文章,在社會各界引發熱烈反響。 研機析理 力透紙背 文章合為時而著,“…【詳細】

要聞

堅決推進全面從嚴治黨向縱深發展 持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利  9月28日上午,雲南省委常委會召開會議,傳達學習經中共中央批准的中央紀委國家監委對全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮嚴重違紀違法問題處理決定。會議強調,堅決擁護黨中央決定,深刻汲取教訓、統一思想行動,進一步增強“四個意…【詳細】

要聞