人民日報社論:共同譜寫新時代人民共和國壯麗凱歌

2019年09月30日09:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人民日報社論:共同譜寫新時代人民共和國壯麗凱歌

  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

  人民大會堂金色大廳掌聲如潮,見証人民共和國褒獎英雄模范、尊崇英雄模范的重要時刻。在全國各族人民共同慶祝中華人民共和國成立70周年之際,國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者分別頒授“共和國勛章”“友誼勛章”和國家榮譽稱號獎章。振奮人心的場景、前所未有的規格、格外隆重的儀式,是崇高的禮贊,是庄嚴的宣示,致敬英雄模范為國家建設和發展建立的卓越功勛,致敬為促進中外交流合作作出杰出貢獻的國際友人,號召我們敬仰英雄、學習英雄,用實際行動為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族。新中國成立以來,在革命、建設、改革各個歷史時期,各條戰線各個領域涌現出一批批英雄模范人物。黨和國家歷來高度重視對英雄模范的表彰,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央從完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,對黨和國家功勛榮譽表彰工作進行系統性設計、作出全方位部署。作為全面貫徹實施憲法的重要體現,作為新中國成立70周年系列慶祝活動的重要內容,黨和國家以最高規格褒獎英雄模范,進一步激發了全黨全軍全國各族人民奮進新時代、共筑中國夢的壯志豪情,進一步凝聚起國際友人參與我國社會主義現代化建設、構建人類命運共同體的火熱激情。

  一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。習近平總書記深刻指出,受表彰的國家勛章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的杰出人士的代表。他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,他們的事跡和貢獻將永遠寫在共和國史冊上!今天我們以最高規格褒獎英雄模范,就是要弘揚他們身上展現的忠誠、執著、朴實的鮮明品格。忠誠,就是對黨和人民事業矢志不渝、百折不撓,堅守一心為民的理想信念,堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命。執著,就是在黨和人民最需要的地方沖鋒陷陣、頑強拼搏,幾十年如一日埋頭苦干,為國為民奉獻的志向堅定不移,對事業的堅守無怨無悔,為民族復興拼搏奮斗的赤子之心始終不改。朴實,就是在平凡的工作崗位上忘我工作、無私奉獻,不計個人得失,舍小家顧大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。

  崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。我們的事業是靠英雄模范、先進人物作為生力軍和骨干來推進的。“共和國勛章”獲得者黃旭華同志發言時說:“我和我的同事們,此生屬於祖國,此生無怨無悔。”真摯的話語,見証愛國情感藏於胸、人民利益舉過頂的赤子情懷。英雄模范們用行動再次証明,偉大出自平凡,平凡造就偉大。一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。新時代必將是大有可為的時代。敬仰英雄、學習英雄,培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,就是要把國家富強、民族振興、人民幸福作為不懈追求,腳踏實地把每件平凡的事做好,為走好新時代的長征路貢獻自己的聰明才智,匯聚起建設社會主義現代化強國的磅礡力量。

  每一個偉大的時代,都在呼喚英雄人物的產生,也為他們准備好了最壯闊的舞台。新時代中國特色社會主義偉大事業需要千千萬萬個英雄模范群體、英雄模范人物。全黨全國各族人民要像英雄模范那樣堅守、像英雄模范那樣奮斗,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌!

  《 人民日報 》( 2019年09月30日 02 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝魂聚氣強自信  在喜迎新中國成立70周年之際,9月26日、27日、28日,人民日報一版連續刊發《雄關漫道真如鐵》《人間正道是滄桑》《長風破浪會有時》三篇署名“宣言”的文章,在社會各界引發熱烈反響。 研機析理 力透紙背 文章合為時而著,“…【詳細】

要聞

堅決推進全面從嚴治黨向縱深發展 持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利  9月28日上午,雲南省委常委會召開會議,傳達學習經中共中央批准的中央紀委國家監委對全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮嚴重違紀違法問題處理決定。會議強調,堅決擁護黨中央決定,深刻汲取教訓、統一思想行動,進一步增強“四個意…【詳細】

要聞