人民網評:“中國奇跡”,有何邏輯

王平

2019年09月30日09:56  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:人民網評:“中國奇跡”,有何邏輯

  每逢大事,必見任仲平。國慶前夕,人民日報刊發署名“任仲平”的重磅評論——《奮斗創造人間奇跡——為慶祝新中國成立70周年而作(上)》。八千多字的長文力透紙背、蕩氣回腸,飽含著充沛的情感和深沉的思考,在新中國成立70周年之際可謂正當其時。

  “奇跡”二字,貫穿任仲平上篇全文始終,這既是對70年滄桑巨變的深刻凝練,也是對70年奮斗史詩的高度評價。隻有學會回望過去,才能更全面地理解今天。任仲平文章使用了大量歷史細節的對比,詳細闡述了新中國70年來所創造的經濟快速發展奇跡、人類減貧史上的奇跡、社會長期穩定奇跡。可以說,正是這些人間奇跡,讓中國人民和中華民族得以“於漏舟之中走向站起來,於瀕臨崩潰邊緣走向富起來,於滾石上山走向強起來”。

  如何理解前所未有的“中國奇跡”?任仲平文章嘗試從歷史大潮辨析內在邏輯,探尋“中國是一切規律的例外”的規律,旗幟鮮明地提出“不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,這正是中國奇跡的內在邏輯。”這也是理解中國“為什麼能、為什麼好、為什麼行”的經緯線,讓每個人都能在歷史和現實的激蕩中讀懂何為中國、中國何為。

  “要讀懂中國奇跡,就要讀懂中國共產黨”,任仲平文章首先從黨的領導入手,探尋中國奇跡背后的“政治密碼”。從執政全國到改革發展,再到復興中華,這既是一個馬克思主義政黨永不停滯的探索創新,也是一部人民政黨為中國人民謀利益、為中華民族謀復興的恢弘史詩。新中國70年的發展歷程,有力彰顯了“辦好中國的事情,關鍵在黨”的寶貴啟示。

  “要讀懂中國奇跡,就要讀懂社會主義”,中國奇跡本身就是“社會主義的價值”。社會主義中國創造的發展奇跡“扭轉了20世紀后半期世界社會主義運動陷入低潮的趨勢”“拯救了社會主義在全世界的威望”。事實上,“隻要中國不垮,世界上就有五分之一的人口在堅持社會主義”“隻要中國社會主義不倒,社會主義在世界上將始終站得住”。

  “要讀懂中國奇跡,就要讀懂中國道路”,正如文章所言,“中華民族的偉大復興,不僅是綜合國力的提升,更是一次包含了豐富內涵的‘文明的崛起’”。從人類社會發展的視野中不難發現,中國道路既促進了人類文明發展的多樣性,也豐富了通往現代化道路的選擇,讓“歷史終結”的預言破產,讓“人類發展終點”的判斷落空。

  回望昨天、相望今天、矚望明天。隻要我們堅定創造人間奇跡的信仰、信念、信心,保持書寫奮斗史詩的勇毅、拼搏、進取, “中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡”。

  這是來自歷史的啟示,也是通往未來的邏輯。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝魂聚氣強自信  在喜迎新中國成立70周年之際,9月26日、27日、28日,人民日報一版連續刊發《雄關漫道真如鐵》《人間正道是滄桑》《長風破浪會有時》三篇署名“宣言”的文章,在社會各界引發熱烈反響。 研機析理 力透紙背 文章合為時而著,“…【詳細】

要聞

堅決推進全面從嚴治黨向縱深發展 持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利  9月28日上午,雲南省委常委會召開會議,傳達學習經中共中央批准的中央紀委國家監委對全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮嚴重違紀違法問題處理決定。會議強調,堅決擁護黨中央決定,深刻汲取教訓、統一思想行動,進一步增強“四個意…【詳細】

要聞