雲南:攻堅克難補齊短板 加快基礎教育發展

2019年09月29日08:09  來源:雲南日報
 

9月28日上午,雲南省十三屆人大常委會第十三次會議舉行聯組會議,結合審議政府專項工作報告,對雲南省教育事業發展“十三五”規劃基礎教育部分實施情況開展專題詢問。

省人大常委會副主任楊保建主持會議。

專題詢問以現場問答形式進行,黃政紅、劉柏盛、張靜、拉瑪·興高、孔貴華、任錦雲、徐昌碧、杜俊軍等省人大常委會委員及列席本次常委會會議的省人大代表周德選、張寒春先后提問,圍繞“十三五”規劃基礎教育指標完成情況、義務教育控輟保學、財政資金保障、師資隊伍建設、辦學條件提升、“擇校熱”“入園難”等問題進行現場詢問。副省長任軍號率省政府及相關部門負責人到會應詢,對所提問題逐一作答。

“十三五”以來,雲南省基礎教育普及水平大幅提升,辦學條件明顯改善,教育改革深入推進,教育質量持續提升,基礎教育事業發展取得新的成績。但受發展底子薄、辦學條件艱苦、歷史欠賬多等因素影響,雲南省基礎教育在普及水平、質量提升等方面較全國平均水平還有不小差距。2018年,省人大常委會對雲南省“十三五”規劃綱要實施情況開展了中期評估。評估結果顯示,基礎教育部分中九年義務教育鞏固率和高中階段毛入學率未能達到中期目標值,完成規劃綱要目標任務十分艱巨。省政府及相關部門在應詢回答中表示,將進一步強化責任擔當,加大投入、強化措施,著力攻堅克難,加快補齊雲南省基礎教育短板。

楊保建在會議結束時說,專題詢問取得成效關鍵在於落實,省人大常委會將認真梳理各位委員和代表的審議意見,加強跟蹤督辦,督促省政府及相關部門回應關切、踐行承諾,推動雲南省基礎教育快速均衡發展。

省人大常委會副主任李培、納杰、楊福生出席會議。(記者 瞿姝寧 左超)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞