凝魂聚氣強自信

——“宣言”系列文章引發熱烈反響

2019年09月29日08:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:凝魂聚氣強自信

  在喜迎新中國成立70周年之際,9月26日、27日、28日,人民日報一版連續刊發《雄關漫道真如鐵》《人間正道是滄桑》《長風破浪會有時》三篇署名“宣言”的文章,在社會各界引發熱烈反響。

  研機析理 力透紙背

  文章合為時而著,“宣言”系列文章的刊發正逢其時,鼓舞人心。教育部長江學者特聘教授、吉林大學中國特色社會主義理論體系研究中心主任韓喜平評價說:“文章以我們讀得懂、理得通、悟得透的語言,展示了新中國發展歷程、偉大成就,具有強烈的感染力。”

  “‘宣言’系列文章是中華民族昨天、今天和明天的生動寫照。”青海民族大學經濟與管理學院副院長李毅教授認為,新中國70年取得的成就,讓每一個中國人倍感自豪。

  重慶工商大學莫遠明教授認為,“三篇文章大氣磅礡,力透紙背,鼓舞和鞭策我們守正創新、奮勇前進。”

  湖南省汝城縣沙洲村村委會主任朱向群,是“半條被子”故事主人公徐解秀老人的曾孫,他說:“‘宣言’文中提到共產黨是‘自己有一條被子也要剪半條給老百姓’的人,‘半條被子’給我們帶來的溫暖綿延至今。”

  新疆霍爾果斯市委黨校副校長楊涌泉表示,“宣言”系列文章中對“紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易”的闡述讓他印象深刻。“我們將在‘不忘初心、牢記使命’主題教育中,組織黨校教職員工和學員認真學習‘宣言’文章,更加堅定地感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

  《雄關漫道真如鐵》一文刊發當天,一場以“永遠的旗幟——慶祝中華人民共和國成立70周年”為主題的展覽在江西省南昌八一起義紀念館正式開展。講解員林彥平說:“‘宣言’文章將黨旗昭昭、軍旗獵獵、紅旗飄飄的輝煌歷史完整地呈現在我們面前,文章很多內容都可以作為我們此次展覽的講解詞。”

  撫今追昔 砥礪前行

  “‘實現夢想的征程,因艱苦卓絕而蕩氣回腸’,‘宣言’文章這話寫得真提氣!”吉林省吉林市農業農村局局長耿雲久表示,“吉林是一個農業大省,我們農業工作者的夢想就是向著實現農業現代化的目標挺進。”

  山東大學馬克思主義學院(威海)黨委書記郝書翠教授說,新中國70年成就輝煌,是人民用勤勞的雙手創造了共和國的歷史,是人民用堅實的臂膀托舉起共和國的榮光。“中國共產黨帶領億萬人民闖關奪隘,從勝利走向勝利的基本經驗之一就是深深扎根人民、緊緊依靠人民、一切為了人民。”

  “每細讀一遍文章,仿佛都在回望70年的披荊斬棘、風雨兼程。”幾天來,反復翻閱“宣言”文章,重慶市城口縣川陝蘇區城口紀念館館長孫才興感慨萬千,“曾經的城口縣貧窮落后,在我們紀念館裡,來參觀的人好多都要落淚。如今的城口縣,人們從岩洞窩棚搬進水泥樓房,環境優美,外地的朋友都說,想在城口留下來。”

  作為高校的一名思政教師,新疆農業大學馬克思主義學院副教授裴紅娟說:“慶祝新中國成立70周年,正是我們開展愛黨愛國教育的好時機,‘宣言’系列文章提供了好教材。”

  山東省濰坊市寒亭區寒亭街道黨工委書記葉增明說:“系列文章讓我全面了解了新中國成立70年來的艱苦奮斗歷程,體會到共產黨人矢志不渝的初心和使命。我們將進一步專注提升街道的建設品質,在民生事業上舍得投入。”

  展望未來 鼓勁提氣

  通讀“宣言”系列文章,展望未來,北京市委黨校決策咨詢部主任趙莉教授頗為感慨:“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,我們就有了答好新時代考卷的底氣。”

  反復閱讀“宣言”文章,青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣委書記焦勝章越琢磨越有信心:“堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不懈拼搏奮斗,青藏高原和全國的發展成就將更加燦爛輝煌。”

  甘肅省天水市秦州區今年將實現整體脫貧摘帽。讀了“宣言”文章,秦州區委書記雷鳴堅定信心:“我們將始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,不斷夯實農村發展的基礎,讓農業更強、農村更美、農民更富。”

  談起“宣言”系列文章,江西省宜春市袁州區“兩新組織”黨工委書記王琴有心得:“唯改革者進,唯創新者強。我們將持續創新理念方法,讓黨建成為‘兩新組織’發展的紅色引擎,就像‘宣言’文章中所指出的那樣,使‘全社會創新創造的源泉充分涌流’。”

  “全世界超過2/3的高鐵軌道鋪設在中國……”“宣言”系列文章回顧的新中國發展成就,雲南大學大四學生譚哲川深有感觸。“滬昆高鐵讓26小時的回鄉路縮短到了8小時,身邊的變化令人振奮、催人奮進。作為青年一代,我們要走好新時代的長征路,正如‘宣言’文章中所說,‘青年一代有理想、有本領、有擔當,民族復興就前景廣闊、大有希望’。”

  (本報記者朱磊、何勇、姜峰、王昊男、蔣雲龍、祝大偉、戴林峰、潘俊強、王雲娜、楊文明、王錦濤、阿爾達克、李亞楠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞