文山稅務:減稅降費為企業發展“蓄能充電”

2019年09月29日17:00  來源:人民網-雲南頻道
 

隨著國家大規模減稅降費政策陸續實施,在促進實體經濟發展,激發市場活力的基礎上,減稅降費政策也助力企業調整優化了產業結構,走出綠色發展的“新路子”。

雲南天冶化工有限公司位於雲南省文山市馬塘工業園區內,該企業氯鹼項目總體規劃投資為28.5億元,是文山鋁業年產240萬噸氧化鋁工程的原料配套工程,2019年上半年實現營業總收入4.57億元。

“減稅降費使企業可以將更多的資金用於技術和設備的更新,利用新動能促進轉型升級,利用新技術推動節能環保。”天冶化工總經理徐斌表示,稅收政策的扶持,讓企業對未來發展更有信心。為全面落實國家系列減稅降費政策,確保企業應享盡享、應減盡減,文山市稅務部門結合轄區稅收征管實際,開通重點稅源企業“一對一”輔導專線,針對企業涉稅難題進行“點對點”答疑,建立起高效快速的稅收風險預警機制。

2019年4月1日起增值稅稅率下調,像天冶化工這樣的大型化工企業享受到了實實在在的減稅紅利。“稅率由16%下調至13%,企業銷項稅降低1200萬元左右,增值稅留抵稅金全額退還近2400萬元。”雲南天冶化工有限公司財務人員邱昌蔚說。

減稅降費政策陸續實施,在為企業“蓄能充電”“減負鬆綁”的基礎上,也加深了企業對綠色健康發展的規劃和思考,促進企業持續加大節能環保方面的投入。“企業要發展壯大,不僅經營模式要創新可持續,對環境的保護也要可持續,稅制改革紅利的持續釋放,助力我們搭乘‘綠色’快車,跑得更輕鬆。”徐斌表示,將用節省下來的資金投入到環保收塵設備配置、生產用水過濾設備的優化升級等方面。

此外,社會保險費繳費比例的下調,在一定程度上降低了企業的用工成本。“現在企業有員工553人,隨著城鎮職工基本養老保險單位繳費比例由20%降至16%,經過測算也能為企業節省下一筆不小的開支。”邱昌蔚談到,節省下來的資金用於給同事們改善伙食、改善工作條件,大家工作的熱情更高了。

隨著減稅降費措施的落地生根,稅制改革帶來的利好效應在各行各業的產業發展鏈條上逐步顯現。下一步,文山市稅務部門將提升納稅服務質效,為企業算好“減稅賬”,持續為本土企業轉型升級“蓄能充電”。(滕欣晨、韋眷)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝魂聚氣強自信  在喜迎新中國成立70周年之際,9月26日、27日、28日,人民日報一版連續刊發《雄關漫道真如鐵》《人間正道是滄桑》《長風破浪會有時》三篇署名“宣言”的文章,在社會各界引發熱烈反響。 研機析理 力透紙背 文章合為時而著,“…【詳細】

要聞

堅決推進全面從嚴治黨向縱深發展 持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利  9月28日上午,雲南省委常委會召開會議,傳達學習經中共中央批准的中央紀委國家監委對全國人大原內務司法委員會副主任委員、雲南省委原書記秦光榮嚴重違紀違法問題處理決定。會議強調,堅決擁護黨中央決定,深刻汲取教訓、統一思想行動,進一步增強“四個意…【詳細】

要聞